Efek Penurunan Kadar Kolesterol Total Ekstrak Etanol Buah Oyong

Authors

  • Monang P.S Marpaung
  • Rolan Rusli Laboratorium Penelitian dan Pengembangan Kefarmasian "Farmaka Tropis", Fakultas Farmasi, Universitas Mulawarman, Samarinda, Kalimantan Timur, Indonesia http://orcid.org/0000-0003-1264-5933
  • Victoria Yulita Fitriani

DOI:

https://doi.org/10.25026/mpc.v1i1.20

Keywords:

Luffa acutangula (L.) Roxb, total cholesterol, rat

Abstract

Kelainan metabolisme pada hiperlipidemia salah satunya adalah kelainan metabolime kolesterol total. Pengobatan untuk penderita hiperlipidemia salah satunya adalah dengan memanfaatkan tanaman sebagai pengobatan tradisional, antara lain  Luffa acutangula (L.) Roxb. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak buah oyong terhadap kadar kolesterol total darah tikus putih jantan galur wistar yang dibuat hiperkolesterolemia dengan cara memberikan pakan ternak tinggi lemak 20g perhari dan PTU (propiltiourasil) (0,01%). 15 tikus jantan dikelompokkan menjadi 5 kelompok yaitu kontrol negatif yang diberikan Na-CMC 0,5%, kelompok kontrol positif yang diberikan suspensi obat simvastatin 0,18mg/200g BB dan 3 kelompok uji yang diberikan ekstrak etanol 90% buah oyong peroral dengan tiga variasi dosis, yaitu 30mg/200g BB, 50mg/200g BB dan 70mg/200g BB. Kadar kolesterol total serum tikus diukur dengan metode GOD-PAP. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelompok uji mampu menurunkan kadar kolesterol total.

References

[1] Kreisberg, Robert A, Albert Oberman. 2003. Medical Management of
Hyperlipidemia or Dyslipidemia. The Journal of Clinical Endocrinology and
Metabolism. 88 (6). 2445-2461.

[2] Manach, C., Scalbert, A., Morand, C., Re?me?sy, C. and Jime?nez, L. 2004.
Polyphenols, Food Sources and Bioavailability. American Journal of Clinical Nutrition. 79 (5). 727-747.

[3] Pimple, B.P., Kadam, P.V., dan Patil, M.J. 2011. Antidiabetic and
Antihyperlipidemia Activity of Luffa Acutangula Fruit Extract in
Streptozotosin Induced NIDDM rats. Asian Journal of Pharmaceutical and
Clinical Research. 4 (2). 156-163.

[4] Direktorat Gizi Departemen Kesehatan RI. 1891. Daftar Komposisi Bahan
Makanan: Jakarta.

[5] Casaschi, A., Maiyoh, G. K., Rubio, B. K., Li, R. W., Adeli, K. and Theriault, A. G. 2004. The Chalcone Xanthohumol Inhibits Triglyceride and
Apolipoprotein B Secretion In HepG2 Cells. Journal of Nutrition. 134 (6).
1340-1346.

Radhika, S., K.H. Smila and R. Muthezhilan. 2011. Antidiabetic and Hypolipidemic Activity of Punica granatum Linn on Alloxan Induced Rats. World Journal of Medical Sciences 6 (4): 178-182.

Downloads

Published

2015-06-30

How to Cite

Marpaung, M. P., Rusli, R., & Fitriani, V. Y. (2015). Efek Penurunan Kadar Kolesterol Total Ekstrak Etanol Buah Oyong. Proceeding of Mulawarman Pharmaceuticals Conferences, 1(1), 147–154. https://doi.org/10.25026/mpc.v1i1.20

Most read articles by the same author(s)

<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >>