Pengaruh Variasi Konsentrasi Asam Sitrat dan Asam Tartrat terhadap Sifat Fisik Granul Effervescent dari Ekstrak Daun Nangka (Artocarpus heterophyllus L.)

Authors

  • Nor Zuraidah
  • Welinda Dyah Ayu
  • Mirhansyah Ardana

DOI:

https://doi.org/10.25026/mpc.v8i1.302

Abstract

Daun nangka (Artocarpus heterophllus L.) mengandung senyawa kimia yang memiliki efek antioksidan. Berdasarkan efek farmakologi tersebut, sediaan yang dapat diformulasikan adalah granul. Penelitian ini bertujuan mengetahui  pengaruh  variasi konsentrasi asam sitrat dan asam tartrat terhadap sifat fisik granul effervescent  meliputi organoleptik, laju alir, sudut diam, densitas, kompresibilitas, pH larutan, waktu dispersi dan kelembaban. Penyarian daun nangka dilakukan dengan maserasi, menggunakan etanol 96%. Granul effervescent dibuat menjadi 3 formula dengan variasi konsentrasi asam sitrat dan asam tartrat F1(1:2), F2(1:1), dan F3(2:1) menggunakan metode granulasi basah. Data uji sifat fisik granul dianlisis dengan pendekatan teoritis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi konsentrasi asam sitrat dan asam tartrat berpengaruh terhadap sifat fisik granul effervescent dengan menghasilkan F1 yang paling memenuhi persyaratan dibandingkan F2 dan F3 yaitu pada nilai laju alir, sudut diam, pH larutan dan waktu dispersi.

References

[1] Adnyani, Ni Made Rica Dwi dkk. Potensi Ekstrak Daun Nangka (Artocarpus heterophyllus Lam.) Sebagai Antioksidan Alami. Jurnal Kimia 10 (2), JULI 2016: 162-167.
[2] Anam, C., Kawiji., & Setiawan, R., 2013, Kajian Karakteristik Fisik dan Sensori Serta Aktivitas Antioksidan dari Granul Effervescent Buah Beet (Beta Vulgaris) Dengan Perbedaan Metode Granulasi Dan Kombinasi Sumber Asam, Jurnal Tekno Sains Pangan, 2(2), 2302-0733.
[3] Apsari, Puput Andi dkk., 2017. Formulasi Tablet Effervescent Ekstrak Melinjo (Gnetum gnemon L.) Menggunakan PEG 6000 Sebagai Lubrikan dan Asam Sitrat-Asam Tartrat Sebagai Sumber Asam. Jurnal ilmu-ilmu MIPA. ISSN: 1411-1047.
[4] Davies, Philip R. And Michael Bowker. 2009. Scanning Tunneling Microscopy In Surface Science, Nanoscience and Catalysis. United Kingdom. Cardiff University.
[5] Departemen Kesehatan RI. 1980. Materia Medika Indonesia Jilid IV. Direktorat Jenderal Pengawasan Obat dan Makanan. Jakarta.
[6] Departemen Kesehatan Republik Indonesia. 2000. Parameter Standar Umum Ekstrak Tumbuhan Obat Edisi I. Direktorat Jenderal Pengawasan Obat dan Makanan, Direktorat Pengawasan Obat Tradisional. Jakarta.
[7] Egeten, Krysta Riani dkk., 2016. Formulasi dan Pengujian Sediaan Granul Effervescent Sari Buah Nanas (Ananas comosus L.(Merr.)). Jurnal Ilmiah Farmasi –UNSRAT Vol.5 No.3. ISSN: 2302-2493.
[8] Marianne, Yuandani, dan Rosnani, 2011. Antidiabetic Activity From Ethanol Extract Of Kluwih’s Leaf (Artocarpus heterophyllus L), Jurnal Natural, 11 (2): 64-68
[9] Mindawarnis dan Desti Hasanah. 2017. Formulasi Sediaan Tablet Ekstrak Daun Nangka (Artocarpus heterophyllus L.) Dengan Variasi Polivinil Pirolidon (PVP) Sebagai Pengikat Dan Evaluasi Sifat Fisiknya. Jurnal Kesehatan VoL. 12 No. 1.
[10] Omar, Haidy S, et al. Antioxidant Activity of Artocarpus heterophyllus Lam. (Jack Fruit) Leaf Extract: Remarkable Attenuations of Hyperglycemia and Hyperlipidemia in Streptozotocin-Diabetic Rats. The Scientific World JOURNAL. (2011) 11. 788-800 ISSN 1537-744X; DOI 10.110/tsw. 2011. 71.
[11] Prakash, Om., K, Rajesh., M, Anurag., and G, Rajiv. 2009. Artocarpus heterophyllus (Jackfruit): An overview, india : Review Article, 23 (6): 353-358.
[12] S, Yameela dan Suprapto. 2016. Pengaruh Penggunaan Polivinil Pirolidon (PVP) Sebagai Bahan Pengikat Terhadap Sifat Fisik dalam Formulasi Sediaan Granul Effervesecnt Ekstrak Buah Asam Gelugur (Garcinia atroviridisGGriff. Et Anders). ISSN: 2557-533X.
[13] Wijayanti, Muthmaina dkk., 2014. Formulasi Granul Effervescent Sari Kering Lidah Buaya Sebagai Makanan Tambahan. Vol.1 No.1.IJPST.

Downloads

Published

2018-12-31

How to Cite

Zuraidah, N., Ayu, W. D., & Ardana, M. (2018). Pengaruh Variasi Konsentrasi Asam Sitrat dan Asam Tartrat terhadap Sifat Fisik Granul Effervescent dari Ekstrak Daun Nangka (Artocarpus heterophyllus L.). Proceeding of Mulawarman Pharmaceuticals Conferences, 8(1), 48–56. https://doi.org/10.25026/mpc.v8i1.302