Skrining Fitokimia dan Pengujian Toksisitas Ekstrak Etanol Buah Mangrove (Sonneratia ovata) dengan Metode Brine Shrimp Lethality Test (BSLT)

Phytochemical Screening and Toxicity Testing of Ethanol Extract from Mangrove Fruit (Sonneratia ovata) Using the Brine Shrimp Lethality Test (BSLT) Method

Authors

  • Noor Fitriani Laboratorium Penelitian dan Pengembangan Kefarmasian “Farmaka Tropis”, Fakultas Farmasi, Universitas Mulawarman, Samarinda, Kalimantan Timur, Indonesia
  • Muhammad Faisal Laboratorium Penelitian dan Pengembangan Kefarmasian “Farmaka Tropis”, Fakultas Farmasi, Universitas Mulawarman, Samarinda, Kalimantan Timur, Indonesia
  • Risna Agustina Laboratorium Penelitian dan Pengembangan Kefarmasian “Farmaka Tropis”, Fakultas Farmasi, Universitas Mulawarman, Samarinda, Kalimantan Timur, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.25026/mpc.v18i1.715

Abstract

The mangrove plant (Sonneratia ovata) serves ecological, culinary, and traditional medicinal purposes, such as treating asthma, reducing fever, addressing hemorrhoids, muscle pain, back pain, bone pain, joint pain, and hepatitis. However, data on the toxicity of this plant is still limited. This research aims to determine the yield value, secondary metabolite outcomes, and toxicity profile of ethanol extract from mangrove fruits (Sonneratia ovata). The research method involves sample preparation, maceration extraction with 96% ethanol, phytochemical screening, and toxicity testing using the BSLT method. The findings reveal a yield value of 56.458% for the mangrove fruit extract. Phytochemical screening indicates the presence of flavonoids, tannins, phenolics, and saponins in the ethanol extract. The toxicity test results show a toxicity value of 7727.914 ppm for the mangrove fruit ethanol extract. In conclusion, based on the BSLT method, the ethanol extract of mangrove fruit falls into the non-toxic category.

Keywords:          Sonneratia ovata, Maceration, Phytochemical Test, BSLT

 

Abstrak

Tanaman mangrove (Sonneratia ovata) memiliki manfaat sebagai ekologi, bahan pangan dan juga sebagai bahan tradisional dalam pengobatan asma, menurunkan panas, pengobatan ambeien, nyeri otot, sakit pinggang, sakit tulang, sakit persendian dan hepatitis namun data toksisitas mengenai tanaman ini masih kurang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai rendemen, hasil dari metabolit sekunder serta profil toksisitas ekstrak etanol buah mangrove (Sonneratia ovata). Metode penelitian ini yaitu diawali dengan preparasi sampel lalu ekstraksi maserasi dengan etanol 96%, dilanjutkan dengan uji skrining fitokimia serta uji toksisitas dengan metode BSLT. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah nilai rendemen dari ekstrak buah mangrove yaitu sebesar 56,458%. Hasil skrining fitokimia menunjukkan ekstrak etanol buah mangrove positif mengandung flavonoid, tannin, fenolik dan saponin. Hasil toksisitas menunjukkan ekstrak etanol buah mangrove memiliki nilai toksisitas sebesar 7727,914 ppm. Berdasarkan hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa uji toksisitas dengan metode BSLT, ekstrak etanol buah mangrove termasuk dalam kategori tidak toksik.

Kata Kunci:         Sonneratia ovata, Maserasi, Uji Fitokimia, BSLT

References

Astuti, Maria Dewi., et al. (2021). Analisis Kualitatif Dan Uji Toksisitas Akar Pedada (Sonneratia ovata). Prosiding Seminar Nasional Lingkungan Lahan Basah, 6(2).

Astuti, Maria Dewi., et al. (2021). Analisis Proksimat Dan Fitokimia Buah Pedada (Sonneratia ovata Back.). Sains dan Terapan Kimia, 15(2), 154-163.

Kanwar, A.S. (2007). Brine Shrimp (Artemia salina) a Marine Animal for Simple and Rapid Biological Assays. Chinese Clinical Medicine, 2 (4), 35-42.

Widyaswari, A. S., Faramayuda, F., & Ratnasari, D., (2015). Kajian Pendahuluan Potensi Antikanker Dengan Toksisitan Metode Brine Shrimp Lethality Test (BSLT) Terhadap Ekstrak Etanol dan Fraksi-Fraksi dari Kulit Batang Kemiri Aleurites moluccana (L.) Willd. Kartika Jurnal Ilmiah Farmasi, 3 (1), 36-42.

Nastiti, M., Erwin, & Kusuma, I. W. (2017). Skrining Fitokimia dan Uji Toksisitas pada Daun Terap ( Artocarpus elasticus ) dengan Metode Brine Shrimp Lethality Test (BSLT). Prosiding Seminar Nasional Kimia, 60, 69–73.

Efrini, E. (2022). Uji Toksisitas Partisi Buah Pinang Merah (Cyrtostachys Renda Blume.) Dengan Metode Brine Shrimp Lethality Test (BSLT). Jambi : Universitas Jambi.

Fitriyasti, B.,dan Salmi. (2021). Efek toksisitas ekstrak bromelin buah nanas (Ananas comosus L.) dengan metode Brine Shrimp Lethality Test (BSLT). Ekotonia: Jurnal Penelitian Biologi, Botani, Zoologi dan Mikrobiologi, 6(1), 12-16.

Downloads

Published

2023-12-31

How to Cite

Fitriani, N., Faisal, M., & Agustina, R. (2023). Skrining Fitokimia dan Pengujian Toksisitas Ekstrak Etanol Buah Mangrove (Sonneratia ovata) dengan Metode Brine Shrimp Lethality Test (BSLT): Phytochemical Screening and Toxicity Testing of Ethanol Extract from Mangrove Fruit (Sonneratia ovata) Using the Brine Shrimp Lethality Test (BSLT) Method. Proceeding of Mulawarman Pharmaceuticals Conferences, 18(1), 120–126. https://doi.org/10.25026/mpc.v18i1.715

Most read articles by the same author(s)

1 2 3 4 > >>