Bioassay-Guided Extraction Komponen Aktif Daun Sirih Merah (Piper crocatum Ruiz & Pav) Sebagai Antioksidan

  • Hardi Astuti Witasari
  • Sukanya Dej-adisay Faculty of Pharmaceutical Science, Princes Songkla University
Keywords: Antioksidan, DPPH, sirih merah

Abstract

Antioksidan bertindak sebagai fungsi pertahanan yang melindungi dari kerusakan oksidatif. Antioksidan juga mempunyai kemampuan mengganti dan memperbaiki bagian yang mengalami kerusakan. Sirih merah (Piper crocatum Ruiz & Pav) adalah tanaman yang memiliki kemampuan antioksidan untuk menghambat oksidasi asam lemak dan mengurangi radikal bebas. Tujuan penelitian ini adalah untuk meneliti fraksi polar, semipolar atau nonpolar yang paling aktif sebagai antioksidan dari ekstrak etanol daun sirih merah (Piper crocatum Ruiz & Pav).

Penelitian dilakukan dengan tahapan persiapan simplisia, pembuatan ekstrak etanol daun sirih merah, pembuatan fraksi n-Heksana, etilasetat dan fraksi air, uji aktivitas antioksidan ekstrak etanol, fraksi n-Heksana, fraksi etil asetat, dan fraksi etanol-air dengan metode DPPH, analisis Kromatografi Lapis Tipis (KLT) ekstrak dan fraksi yang aktif sebagai antioksidan

Penelitian dilakukan pada bulan Juli sampai Oktober 2015 di laboratorium fakultas farmasi Universitas Ahmad Dahlan dan Laboratory of Pharmacognosy, Faculty of Pharmaceutical Sciences, Prince Songkla University, Thailand. Pada hasil uji antioksidan dengan metode DPPH dihasilkan bahwa nilai ES 50 dari ekstrak adalah 51,93 ± 2,51, fraksi heksan 210,69 ± 1,73, fraksi etil asetat 58,20 ± 1,41, dan fraksi metanol air 47,62 ± 0,27.  Pada uji ini digunakan quersetin sebagai pembanding yang mempunyai nilai ES 50 sebesar 10,72 ± 0,71.

Kesimpulan dari penelitian ini adalah fraksi etanol-air mempunyai nilai ES 50  paling kecil dibandingkan faraksi lain dan ekstraknya.

References

Alfarabi M, Bintang M, Suryani, Safitri M. 2010. The Comparative Ability of Antioxidant Activity of Piper crocatum in Inhibiting Fatty Acid Oxidation and Free Radical Scavenging. Hayati Journal of biosciences. Vol 17 (4)
Arul Dos V. 2012. In Vitro Antimicrobial And Antioxidant Activity Scrinning Of Adrographis Paniculata Leaf Ethanolic Extract In Tamil Nandu. International Journal of Pharmacy and Pharmaceutical Sciences Vol 4.
Krithiga N, Jayachitra A , Rajalakshmi A and Gopal P. 2014. Study on Antioxidant and Antimicrobial Activities of the Selected Medicinal Plants.International Journal of Ethnobiology & Ethnomedicine. Vol: 1, 1-12
Ngaisah S. 2010. Identifikasi dan Uji Aktivitas Antibakteri Minyak Atsiri Daun Sirih Merah(Piper crocatum Ruiz & Pav.) Asal Magelang. Universitas Sebelas Maret. Surakarta.
Philippe BA , Karine N, Barthélemy AK, Noél ZG, David NJ, Joseph DA, Hosttetmann K. 2010. Bio-guided Isolation of Antioxidant Compounds from Chrysophyllum perpulchrum, a Plant Used in the Ivory Coast Pharmacopeia. Molecules, Vol 15, 6386-6398.
Reveny J. 2011. Daya Antimikroba Ekstrak dan Fraksi Daun Sirih Merah (Piper betle Linn.). Jurnal ILMU DASAR, Vol. 12 No. 1: 6-12
Wicaksono BD, Handoko YA, Arung ET, Kusuma IW, Yulia D, Pancaputra AN, Sandra F. 2009. Antiproliferative Effect of the Methanol Extract of Piper crocatum Ruiz & Pav Leaves on Human Breast (T47D) Cells In-vitro. Tropical Journal of Pharmaceutical Research, Vol 8 no 4.
Yesy Febnica Dewi, Made Suma Anthara, A.A. Gde Oka Dharmayudha. 2014. Efektifitas Ekstrak Daun Sirih Merah (Piper crocatum) Terhadap Penurunan Kadar Glukosa Darah Tikus Putih Jantan (Rattus novergicus) Yang Di Induksi Aloksan. Buletin Veteriner Udayana, Vol. 6 No. 1
Published
2016-04-26
How to Cite
Witasari, H. A., & Dej-adisay, S. (2016). Bioassay-Guided Extraction Komponen Aktif Daun Sirih Merah (Piper crocatum Ruiz & Pav) Sebagai Antioksidan. Proceeding of Mulawarman Pharmaceuticals Conferences, 3(2), 211-214. https://doi.org/10.25026/mpc.v3i2.109