Analisis Cemaran Mikroba pada Ikan Asin Air Tawar Di Samarinda

  • Elsa Edita
  • Islamudin Ahmad
  • Rolan Rusli Laboratorium Penelitian dan Pengembangan Kefarmasian "Farmaka Tropis", Fakultas Farmasi, Universitas Mulawarman, Samarinda, Kalimantan Timur, Indonesia http://orcid.org/0000-0003-1264-5933
Keywords: salted fish, Total Plate Count (TPC), Most Probable Number(MPN), coliform and pathogen bacteria, Indonesian National Standa

Abstract

Penyakit melalui makanan marak terjadi belakangan ini, hal ini terjadi karena kontaminasi baik secara biologi ataupun kimia pada makanan. Ikan adalah salah satu jenis makanan yang besar kemungkinannya untuk mengalami kontaminasi secara biologi. Salah satu cara mencegah terjadinya kontaminasi, yaitu dengan pengawetan dengan pembuatan ikan asin. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui cemaran mikroba pada olahan ikan asin air tawar di Samarinda. Pengujian mikrobiologis dilakukan terhadap 3 sampel ikan asin air tawar yang diambil dari produsen ikan asin di Samarinda, meliputi pemeriksaan angka cemaran mikroba dengan metode Angka Lempeng Total (ALT) dan pemeriksaan mikrobiologis dengan Most Probable Number (MPN), serta pemeriksaan bakteri koliform dan bakteri pathogen seperti Escherichia coli dan Salmonella thyposa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 3 sampel ikan asin air tawar terdapat cemaran mikroba namun tidak melebihi batas Standar Nasional Indonesia.

References

[1] Agustina, Titin. 2010. Kontaminasi Logam Berat Pada Makanan dan
Dampaknya Pada Kesehatan. TEKNUBUGA, 2(2), 53-65.
[2] Fardiaz, Srikandi. 1992. Polusi Air dan Udara. Yogyakarta: Penerbit
Kanisius.
[3] Hastuti, Sri. 2010. Analisis Kualitatif dan Kuantitatif Formaldehid Pada Ikan
Asin Di Madura. AGROINTEK, 14(2), 132-137.
[4] Nurwantoro, Siregar A. 1997. Mikrobiologi Pangan Hewani-Nabati. Penerbit
Kansius. Yogyakarta.
[5] Badan Standarisasi Nasional. 2009. SNI 2721.1:2009. Ikan Segar- Bagian 2:
Persyaratan Bahan Baku. Badan Standardisasi Nasional (BSN). Jakarta.[6] Badan Standarisasi Nasional. 2009. Batas Maksimum Cemaran Mikroba
dalam Pangan Standar Nasional Indonesia (SNI) 7388: 2009. Badan
Standardisasi Nasional (BSN). Jakarta.
[7] Djide, N. dan Sartini. 2008. Analisis Mikrobiologi Farmasi. Laboratorium
Mikrobiologi Farmasi Fakultas Farmasi Universitas Hasanuddin. Makassar.
[8] Bambang, G. A., Fatmawali dan Kojong, N. S. 2014. Analisi Cemaran Bakteri
Coliform dan Identifikasi Escherichia coli Pada Air Isi Ulang Dari Depot Di
Kota Manado. Jurnal Ilmiah Farmasi, 3 (3), 2302-2493.
Published
2015-06-30
How to Cite
Edita, E., Ahmad, I., & Rusli, R. (2015). Analisis Cemaran Mikroba pada Ikan Asin Air Tawar Di Samarinda. Proceeding of Mulawarman Pharmaceuticals Conferences, 1(1), 76-84. https://doi.org/10.25026/mpc.v1i1.11

Most read articles by the same author(s)

1 2 3 4 5 > >>