UJI HEDONIK SEDIAAN INSTAN EKSTRAK BUAH NAGA SUPER MERAH (Hylocereus costaricensis)

  • Indri Kusuma Dewi
  • Titik Lestari
Keywords: Buah naga, Daun stevia, instan, hedonik

Abstract

Buah naga super merah memiliki kandungan betasianin yang bermanfaat sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil uji hedonik sediaan instan buah naga super merah (Hylocereus costaricensis) dengan pemanis alami daun stevia (Stevia rebaudiana Bertoni M). Jenis penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif. Responden yaitu mahasiswa semester 2 Jurusan Jamu Poltekkes Surakarta sebanyak 30 orang. Teknik sampel yang digunakan purposive sampling dengan kategori tidak terlatih. Instrumen yang digunakan adalah menggunakan angket uji hedonik. Hasil uji hedonik dari indikator warna sebanyak 63,4% responden sangat suka, indikator aroma sebanyak 46,7% responden tidak suka, indikator rasa sebanyak 46,7% menyatakan suka sedangkan dari indikator tekstur 50% responden suka. Penambahan maltodekstrin dengan pemanasan 1400C dalam pembuatan sediaan instan menyebabkan warna instan menjadi merah muda, membuat rasa instan sedikit hambar, dan membuat tekstur instan menjadi serbuk halus sedangkan dengan penambahan ekstrak buah naga super merah terlalu banyak menyebabkan aroma langu pada instan.

References

1. Purwaningsih, S., Salamah, E., Sukarno, A. Y. P., Deskawati, E., 2013. Aktivitas Antioksidan dari Buah Mangrove (Rhizophora mocronata Lamk.) pada Suhu yang Berbeda. Bogor: Institut Pertanian Bogor
2. Umayah, E. & Amrun, M., 2007. Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Buah Naga (Hylocereus undatus (Haw.) Britton dan Rose). Jurnal Ilmu Dasar. Vol. 8, No. 1, 2007, 83-90.
3. Wahyuni, R., 2011. Pemanfaatan Kulit Buah Naga Super Merah (Hylocereus costaricensis) sebagai Sumber Antioksidan dan Pewarna Alami pada Pembuatan Jelly (Use Super Red Dragon Fruit Skin (Hylocereus costaricensis) As A Source Of Antioxidants In Natural Dyes And Jelly Making). Jurnal Teknologi Pangan. Vol. 2, No. 1, November 2011.
4. Situmorang, D. R., 2012. Kualitas Minuman Serbuk Instan Buah Terong Belanda (Solsnum betaceum Cav.) dengan Variasi Kadar Maltodekstrin. Yogyakarta: Universitas Atma Jaya Yogyakarta.
5. Ghazi, I., Wicaksono, B., Abdullah. 2013. Penghilangan Warna Coklat Larutan Gula Stevia Menggunakan Karbon Aktif. Semarang. Jurnal Teknologi Kimia dan Industri. Vol. 2, No. 4, 2013, 198-204.
6. Rahmadhani, S., Theo, R. F., Nombiga, T. E., 2012. Uji Penerimaan (Uji Hedonik dan Uji Mutu Hedonk). Bogor: Institut Pertanian Bogor.
7. Yuliawaty, S. T., Susanto, W. H., 2015. Pengaruh Lama Pengeringan dan Konsentrasi Maltodekstrin Terhadap Karakteristik Fisik dan Organoleptik Minuman Instan Daun Mengkudu (Morinda citrifolia L). Jurnal Pangan dan Agroindustri Vol. 3 No 1 p.41-52, Januari 2015
8. Putra, S. D. R., 2013. Kualitas Minuman Serbuk Instan Kulit Buah Manggis (Garcinia mangostana Linn.) dengan Maltodekstrin dan Suhu Pemanasan. [Skripsi]. Yogyakarta: Universitas Atma Jaya Yogyakarta.
9. Wahyuni, R., 2012. Pemanfaatan Buah Naga Super Merah (Hylocereus costaricensis) dalam Pembuataban Jenang dengan Perlakuan Penambahan Daging Buah Yang Berbeda. Jurnal Teknologi Pangan Vol.4 No.1 November 2012.
10. Ardina, M., Rusmarilin, H., Nurminah, M., 2014. Pengaruh Perbandingan Ekstrak Nanas dan Sawi Serta Konsentrasi Dekstrin Terhadap Mutu minuman Bubuk Instan Sawi Hijau. Jurnal Rekayasa Pangan dan Pert., Vol.2 No.1 Th. 2014.
11. Roni, M. A., 2008. Formulasi Minuman Herbal Instan Antioksidan dari Campuran Teh Hijau (Camerllia sinensis), Pegagan ( Centella asiatica), dan Daun Jeruk Purut (Citrus hystrix). [Skripsi]. Bogor: Institut Pertanian Bogor
Published
2016-04-26
How to Cite
Dewi, I. K., & Lestari, T. (2016). UJI HEDONIK SEDIAAN INSTAN EKSTRAK BUAH NAGA SUPER MERAH (Hylocereus costaricensis). Proceeding of Mulawarman Pharmaceuticals Conferences, 3(2), 228-133. https://doi.org/10.25026/mpc.v3i2.112