UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL 96% KOMBINASI BUAH STRAWBERRY DAN TOMAT DENGAN METODE ABTS

  • Diana Serlahwaty
  • Atika Nourmela Sevian
Keywords: buah strawberry, tomat, ABTS, antioksidan

Abstract

Buah-buahan merupakan salah satu sumber antioksidan yang diharapkan berguna bagi kesehatan. Strawberry (Fragaria x ananassa Duch.) kaya akan vitamin C, pigmen warna antosianin serta asam ellagat sedangkan buah tomat (Lycopersicon esculentum Mill.) mengandung vitamin A, C, E, serta likopen yang mempunyai aktivitas dalam meredam radikal bebas. Penelitian ini bertujuan mengetahui aktivitas antioksidan dengan metode ABTS menggunakan spektrofotometer cahaya tampak pada panjang gelombang 412 nm terhadap ekstrak tunggal serta kombinasi ekstrak strawberry dan tomat dengan perbandingan bobot 1:1; 1:3; 3:1 menggunakan vitamin C sebagai kontrol positif. Buah strawberry dan tomat diekstraksi secara maserasi menggunakan pelarut etanol 96%. Hasil uji aktivitas antioksidan ekstrak tunggal buah strawberry lebih kuat dibanding buah tomat dengan nilai IC50 masing-masing sebesar 21.79 bpj dan 83.21 bpj, sedangkan aktivitas antioksidan kombinasi ekstrak strawberry dan tomat dengan perbandingan bobot 1:1; 1:3; 3:1 diperoleh nilai IC50 sebesar 47.61 bpj, 58.61 bpj dan 30.73 bpj, sehingga dapat disimpulkan aktivitas antioksidan terkuat terdapat pada kombinasi ekstrak strawberry dan tomat pada perbandingan bobot 3:1 dengan IC50 sebesar 30.73 bpj. Dari hasil uji statistik menggunakan  metode ANAVA 1 arah menunjukkan ada perbedaan aktivitas antioksidan yang signifikan antara ekstrak tunggal serta semua perbandingan kombinasi ekstrak etanol buah strawberry dan tomat.

 

References

1. Pietta P-G. Flavonoids as Antioxidants, Reviews. J. Nat. Prod. 1999; 63, 1035-42 dikutip dari Umayah E, Amrun M. Uji aktivitas antioksidan ekstrak buah naga (Hylocereus undatus (Haw.) Britt. & Rose). Jurnal Ilmu Dasar. 2007; 8(1): h.83.
2. Shui GH, Leong LP. Analysis of polyphenolics antioxidants in star fruit using liquid chromatography and mass spectrometry. J chromatograph A. 2004. 1022:67-75 dikutip dari Abdul R, Sugeng R, Rizka D, Dimas BP. Penangkapan radikal 2,2-difenil-1-pikril hidrazil oleh ekstrak buah Psidium guajava L. dan Averrhoa carambola L. Jurnal Ilmu Kefarmasian Indonesia. Jakarta: Fakultas Farmasi Universitas Pancasila; 2009. Vol 7, No 1. h. 1-5.
3. Jeong JH, et al. Anti-oxidant, anti-proliferative and anti-inflammatory activities of the extract from black raspberry fruits and wine. Food Chemistry. 2010;123(2): p. 338-344.
4. Yuniati, FU. Daya penangkapan radikal ekstrak etanol 96% Buah Tomat (Solanum lycopersicum Linn.) dengan metode 2,2-diphenil-1-picrylhidrazil (DPPH). (skripsi). Surakarta: Fakultas Farmasi Universitas Muhammadiyah Surakarta; 2007. h.37.
5. Roberta RE, et al. Antioxidant Activity Applying An Improved ABTS Radical Cation Decolorization Assay. Journal of Biology and Madicine. London: 1999. Vol 26. p.1231-7.
6. Walpole R.E. Pengantar statistik. Edisi ke-3. Jakarta: PT. Gramedia Pustaka Utama; 1995. h. 383-391.
Published
2016-04-26
How to Cite
Serlahwaty, D., & Sevian, A. N. (2016). UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL 96% KOMBINASI BUAH STRAWBERRY DAN TOMAT DENGAN METODE ABTS. Proceeding of Mulawarman Pharmaceuticals Conferences, 3(2), 322-330. https://doi.org/10.25026/mpc.v3i2.128