Karakterisasi Morfologi dan Kandungan Minyak Atsiri Beberapa Jenis Sirih (Piper sp.)

Authors

  • Yuli Widiyastuti
  • Sari Haryanti
  • Dyah Subositi

DOI:

https://doi.org/10.25026/mpc.v3i2.148

Keywords:

sirih, karakterisasai morfologi, minyak atsiri

Abstract

Piper merupakan salah satu marga dalam famili Piperaceae yang meliputi lebih dari seribu jenis tumbuhan yang tersebar di daerah tropis dan sub tropis. Sirih (Piper betle L.) adalah salah satu spesies dalam genus Piper yang sangat dikenal masyarakat, karena tidak hanya dimanfaatkan sebagai herbal namun juga memiliki nilai penting dalam kultur atau budaya masyarakat. Berdasarkan bentuk dan warna daun, rasa dan aroma, dikenal beberapa jenis sirih antara lain sirih cacing, sirih Jawa,  sirih gading, sirih banda, dan sirih cengkih. Untuk itu dilakukan penelitian karakterisasi morfologi dan kandungan minyak atsiri beberapa jenis sirih yang berasal dari beberapa daerah. Penelitian dilakukan secara eksploratif dengan mengambil spesimen beberapa jenis sirih, kemudian dilakukan karakterisasi morfologi di Laboratorium Sistematika Tumbuhan. Analisis minyak atsiri dilakukan secara stahl destilasi dan identifikasi kandungan minyak atsiri secara Kromatografi Lapis Tipis menggunakan fase diam Silikagel G dan fase bergerak toluene:etyl acetat: 93:7, visualisasi menggunakan vanillin asam sulfat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat beberapa jenis sirih yang dikenal dengan nama daerah sirih gading, sirih cacing, dan sirih hijau dengan nama botani Piper betle L., serta sirih merah dengan nama botani Piper crocatum L. atau Piper ornatum L. Perbedaan morfologi yang paling menonjol ada pada bentuk daun, tekstur daun, warna batang, warna tangkai daun, habitus, dan aroma. Kadar minyak atsiri masing-masing jenis sirih berturut turut: sirih hijau (0,6 %), sirih cacing (0,3%), sirih gading (0,3%), dan sirih merah (0,6%). Profil KLT dari minyak atsiri masing-masing jenis sirih menunjukkan perbedaan dalam jumlah spot maupun warna spot.

References

1. Heyne, K. Tumbuhan berguna Indonesia Jilid II. Bogor: Badan Litbang Kehutanan, Departemen Kehutanan RI; 1987.

2. Wagner H, S Bladt, EM Zgainski. Plant drug analysis, a thin layer chromatography atlas. Berlin: Springer-Verlag., 1984.

3. Moeljanto R. Khasiat dan manfaat daun sirih, Jakarta: Agromedia Pustaka; 2003.

4. Backer CA and RC Bakhuizen van den Brink. Flora of Java (spermatophytes only), vol III. Groningen The Netherlands: Wolters-Noordhoff NV; 1968.

5. Lakshmi BS and Naidu KC. Comparative Morphoanatomy of Piper betle L., cultivars in India. Annals of Biological Research. 2010; 1(2): 128-134, diunduh dari www.scholarsresearchlibrary.com/ABR-vol1-iss2/ABR-2010-1-2-128-134.pdf pada tanggal 25 Maret 2015.

6. Raman V, Galal AM, and Khan IA. An Investigation of the vegetative anatomy of Piper sarmentosum, and a Comparison with the Anatomy of Piper betle (Piperaceae). American Journal of Plants Science. 2012; (3): 1135-1144, diunduh dari www.scirp.org/journal/PaperInformation.aspx?PaperID=22192#:VXD.Z9Ltmko pada tanggal 25 Maret 2015.

7. Pradhan D, Suri KA, Pradhan DK and Biswasroy P. Golden heart of the nature: Piper betle L. Journal of Pharmacognosy and Phytochemistry. 2013; 1(6): 147-167; diunduh dari www.phytojournal.com/Vol1Issue6/Issue_march_2013/19.pdf pada tanggal 25 Maret 2015.

8. Manoj P Rai, Karadka RT, Princy LP, Prathima R, Suresh R., Harshith PB, MS Baliga,. Piper betle Linn (Betel Vine), the maligned Southeast Asian medicinal plants possesses cancer preventive effects: time to reconsider the wronged opinion. Asian Pacific Journal of Cancer Prevention, 2011; (12): 2149-2156, diunduh dari www.apocpcontrol.org/paper_file/Issue_abs/Volume12_No9/2149-56%2067.24%Baliga(1).pdf pada tanggal 25 Maret 2015.

9. Vandana Dwivedi and Shalini Tripathi. Review study on potential activity of Piper betle. Journal of Pharmacognosy and Pharmacology, 2014; 3(4): 93-98, diunduh dari http://www.phytojournal.com/vol3Issue4/Issue_nov_2014/17.1.pdf.

Downloads

Published

2016-04-26

How to Cite

Widiyastuti, Y., Haryanti, S., & Subositi, D. (2016). Karakterisasi Morfologi dan Kandungan Minyak Atsiri Beberapa Jenis Sirih (Piper sp.). Proceeding of Mulawarman Pharmaceuticals Conferences, 3(2), 474–481. https://doi.org/10.25026/mpc.v3i2.148