Aktivitas Antioksidan Ekstrak dan Fraksi dari Rimpang Jahe Balikpapan (Etlingera balikpapanensis)

  • Atria Kent
  • Agung Rahmadani Laboratorium Penelitian dan Pengembangan Kefarmasian "Farmaka Tropis", Fakultas Farmasi, Universitas Mulawarman, Samarinda, Indonesia
  • Rolan Rusli Laboratorium Penelitian dan Pengembangan Kefarmasian "Farmaka Tropis", Fakultas Farmasi, Universitas Mulawarman, Samarinda, Indonesia http://orcid.org/0000-0003-1264-5933
Keywords: Antioksidan, Jahe balikpapan, DPPH, IC50

Abstract

Jahe Balikpapan (Etlingera balikpapanensis A.D. Poulsen) merupakan tumbuhan yang termasuk dalam keluarga zingiberaceae (jahe-jahean). Tumbuhan-tumbuhan dari keluarga jahe-jahean telah diketahui memiliki bnayak manfaat. Salah satu dari manfaatnya adalah memiliki aktivitas antioksidan yang baik. Pada penelitian ini dilakukan ekstraksi dan fraksinasi sehingga diperoleh ekstrak metanol, fraksi n-heksana, fraksi etil asetat dan fraksi metanol (tidak larut). Telah dilakukan penelitian mengenai aktivitas antioksidan dari jahe balikpapan dengan metode DPPH. Hasil yang diperoleh untuk aktivitas antioksidan (IC50) pada ekstrak metanol, fraksi n-heksana, fraksi etil asetat, dan fraksi metanol (tidak larut) masing-masing adalah 131,412 ppm, 190,933 ppm, 58,392 ppm, dan 91,8 ppm. Hasil tersebut dibandingakan dengan Aktivitas antioksidan (IC50) dari vitamin C yaitu sebasar 6,96 ppm.

References

Marliani, Lia. 2014. Aktivitas Antioksidan Daun dan Buah Jamblang (Syzigum cumini L.) Skeel. Jurnal Sains, Teknologi dan Kesehatan. Vol. 4. No.1.
Zuhra, Cut Fatimah. 2008. Aktivitas Natioksidan Senyawa Flavanoid Daun Katuk ( Sauropus androgunus (L). Merr.). Jurnal Biologi Sumatera Vol. 3. No. 1.
Poulson, A. D., 2006. Ginger of sarawak. Natural History publication, Borneo, Kota Kinabalu, Sabah, Malaysia.
Poulson, A.D., 2006. Etlingera From Borneo. Natural History Publication. Borneo.
Sabli, Farrawati. 2012. Antioxidant Properties of Selected Etlingera and Zingiber Species (Zingiberaceae) From Borneo Island. Int. J. Biol. Chem.2012.
Masuda,T. and A. Jitoe, 1994. Antioxidative and antiinflammatory compounds from tropical gingers : determination and activities of cassumunins A,B, and C, new complex curcuminoids from zingiber cassumunar. J.Agric. Food Chem., 42 : 1850-1856.
Chen, D and Q. P. Dou. 2008. Tea Polyphenol And Their Roles In Cancer Prevention And Chemotherapy. Int.J.Mol.Sci.,9 :1196-1206
Published
2016-11-01
How to Cite
Kent, A., Rahmadani, A., & Rusli, R. (2016). Aktivitas Antioksidan Ekstrak dan Fraksi dari Rimpang Jahe Balikpapan (Etlingera balikpapanensis). Proceeding of Mulawarman Pharmaceuticals Conferences, 4(1), 15-20. https://doi.org/10.25026/mpc.v4i1.155

Most read articles by the same author(s)

1 2 3 4 > >>