Isolasi dan Identifikasi Bakteri Asam Laktat (BAL) dari Buah Mangga (Mangifera indica L.)

  • Fila Delvia Laboratorium Penelitian dan Pengembangan Kefarmasian "Farmaka Tropis", Fakultas Farmasi, Universitas Mulawarman, Samarinda, Kalimantan Timur, Indonesia
  • Aditya Fridayanti Laboratorium Penelitian dan Pengembangan Kefarmasian "Farmaka Tropis", Fakultas Farmasi, Universitas Mulawarman, Samarinda, Kalimantan Timur, Indonesia
  • Arsyik Ibrahim Laboratorium Penelitian dan Pengembangan Kefarmasian "Farmaka Tropis", Fakultas Farmasi, Universitas Mulawarman, Samarinda, Kalimantan Timur, Indonesia
Keywords: Mangifera indica L., Lactic Acid Bacteria, Spoiled, Isolation, Identification

Abstract

Telah dilakukan penelitian mengenai isolasi dan identifikasi bakteri asam laktat (BAL) dari buah mangga (Mangifera indica L.). Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh isolat bakteri asam laktat yang ada di dalam buah mangga (Mangifera indica L.) dan mengetahui karakteristik isolat bakteri asam laktat (BAL) dari buah mangga (Mangifera indica L.). Metode yang digunakan yaitu teknik pembusukan buah mangga (Mangifera indica L.) dan isolasi dengan menggunakan media selektif MRS Broth dan MRS Agar. Di identifikasi isolat bakteri asam laktat (BAL) secara makroskopik dan mikroskopik dengan pewarnaan tak langsung dan pewarnaan gram serta secara biokimia dengan uji katalase. Hasil yang di peroleh berupa karakteristik isolat bakteri asam laktat yang memperlihatkan bentuk bakteri bulat dengan permukaan halus, elevasi cembung, tepi entire dan berwarna putih susu dan dari pengamatan mikroskopik memperlihatkan bentuk bakteri batang dan berwarna ungu dengan pewarnaan gram.

References

[1] Fitriyani, Ida. 2010. Isolasi, Karakterisasi, Identifikasi Bakteri Asam Laktat (BAL) dari Buah Mangga Matang Yang Berpotensi Menghasilkan
Antimikroba.Skripsi. UIN Sunan Kalijaga. Yogyakarta.

[2] Lawalata, Helen, J, dkk. 2010. Bakteri Asam Laktat Pada Bakasang dan
Aktivitas Penghambatannya Terhadap Bakteri Patogen dan Pembusuk.
Seminar Nasional Biologi Fakultas Biologi UGM. Yogyakarta.

[3] Oakey, L, et al. 2000. Antimicrobial Peptide Alternative to Antibiotics.
Institute Technology Tallaght.

[4] Nuryady, Moh, Mirza, dkk. 2013. Isolasi dan Identifikasi Bakteri Asam Laktat Asal Youghurt. UNEJ JURNAL I (5): 1-11.

[5] Sari, Maya, N, Y, dkk. 2013. Isolasi, Karakterisasi, dan Identifikasi DNA Bakteri Asam Laktat (BAL) Yang Berpotensi Sebagai Antimikroba dari
Fermentasi Markisa Kuning (Passiflora edulis var. flavicarpa). Jurnal Kimia
Unand (ISSN No. 2303-3401), Volume 2 Nomor 2.
Published
2015-06-30
How to Cite
Delvia, F., Fridayanti, A., & Ibrahim, A. (2015). Isolasi dan Identifikasi Bakteri Asam Laktat (BAL) dari Buah Mangga (Mangifera indica L.). Proceeding of Mulawarman Pharmaceuticals Conferences, 1(1), 114-120. https://doi.org/10.25026/mpc.v1i1.16