Analisis Cemaran Mikroba dan Kandungan Protein Serta Total Fenolat Cincau Hitam pada Jajanan Minuman di Kota Samarinda

  • Debbi Pasedan
  • Agung Rahmadani Laboratorium Penelitian dan Pengembangan Kefarmasian "Farmaka Tropis", Fakultas Farmasi, Universitas Mulawarman, Samarinda, Indonesia
  • Victoria Yulita Fitriani
  • Adam M. Ramadhan
Keywords: cincau hitam, cemaran mikroba, protein, total fenolat

Abstract

Telah dilakukan penelitian tentang Analisis Cemaran Mikroba dan Kandungan Protein serta Total Fenolat Cincau Hitam pada Jajanan Minuman di Kota Samarinda. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya cemaran dan jenis mikroba, serta untuk mengetahui kandungan protein dan total fenolat yang terdapat pada cincau hitam yang disajikan dalam jajanan minuman di kota Samarinda. Analisis dilakukan secara kualitatif dan kuantitatif. Analisis kualitatif untuk mengetahui adanya cemaran mikroba menggunakan metode Angka Lempeng Total (ALT), sedangkan untuk mengetahui jenis mikroba digunakan uji fermentasi karbohidrat, uji katalase dan uji sitrat. Analisis kuantitatif dilakukan terhadap pengujian kadar protein dan total fenolat dengan menggunakan metode spektrofotometri UV-Vis. Hasil penelitian menunjukkan beberapa sampel cincau hitam pada jajanan minuman di kota Samarinda terbukti adanya cemaran mikroba yaitu bakteri Eschericia coli dan Staphylococcus aureus. Kadar protein dari beberapa sampel cincau hitam berkisar 15 - 17 %, sedangkan kadar total fenolat dari beberapa sampel berkisar 10 - 21 mg GAE/g.

References

Legowo, Anang M., Nurwantoro, Sutaryo, 2005. Analisis Pangan. Badan Penerbit Universitas Diponegoro. Semarang.

Wiwit Murdianto, 2005. Sifat Fisik dan Mekanik Edible Film dari Ekstrak Daun Janggelan (Mesona palustris Bl.). Jurnal Teknologi Pertanian. 1. (1). 8-13.

Khirom, Chayadi Zulkhadi, 2008. Analisis Strategi Pemasaran Cincau Drink Kasus pada CV. Citra Pangan Mandiri, Bogor.Skripsi. Fakultas Pertanian. Institut Pertanian Bogor.

Mongkolsilp, S., Pongbupakit, I., Sae-lee, N., Sitthithaworn, W, 2004. Radical Scavenging activity and total phenolic content of medical plants used in primary health care. Jurnal of Pharmacy and Science. 9. (1). 32-35.

Sasongko, Pramono, Wahyu Mushollaeni dan Herman, 2014. Aktivitas Antibakteri Asap Cair dari Limbah Tempurung Kelapa terhadap Daging Kelinci Asap. Buana Sains. 14. (2). 193-197.

Apsari, Pramudita Dwi., & Susanti, H, 2011. Penetapan kadar fenolik total ekstrak metanol kelopak bunga rosella merah (Hibiscus sabdariffa Linn) dengan variasi tempat tumbuh secara spektrofotometri. Jurnal Ilmiah Kefarmasian. 2. (1). 73-80.
Published
2016-11-01
How to Cite
Pasedan, D., Rahmadani, A., Fitriani, V. Y., & Ramadhan, A. M. (2016). Analisis Cemaran Mikroba dan Kandungan Protein Serta Total Fenolat Cincau Hitam pada Jajanan Minuman di Kota Samarinda. Proceeding of Mulawarman Pharmaceuticals Conferences, 4(1), 50-58. https://doi.org/10.25026/mpc.v4i1.160

Most read articles by the same author(s)

1 2 3 4 5 6 > >>