Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Rimpang Kunyit Hitam (Curcuma caesia ROXB.)

Authors

  • Desire Janetha Asdedi
  • Hanggara Arifian
  • Laode Rijai Laboratorium Penelitian dan Pengembangan Kefarmasian "Farmaka Tropis", Fakultas Farmasi, Universitas Mulawarman, Samarinda, Indonesia http://orcid.org/0000-0002-1087-1112

DOI:

https://doi.org/10.25026/mpc.v4i1.161

Keywords:

Antibakteri, Curcuma caesia R., Difusi Agar

Abstract

Rimpang kunyit hitam (Curcuma caesia Roxb.) secara empiris memiliki aktivitas sebagai antibakteri dalam pengobatan herbal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas rimpang kunyit hitam sebagai antibakteri. Oleh karena itu, dilakukan uji pendahuluan aktivitas antibakteri dari ekstrak rimpang kunyit hitam (Curcuma caesia Roxb.). Pengujian antibakteri menggunakan metode difusi agar dengan konsentrasi 15% 30%, 40%, 45%, 60%, 75%, 80%, dan 100%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak rimpang kunyit hitam mempunyai daya hambat sebagai antibakteri pada konsentrasi 45% terhadap Staphylococcus aureus Staphylococcus epidermidis, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa menghasilkan diameter zona hambat sebesar 7,93 mm , 9,04 mm, 9,12 mm, dan 10,74 mm.

References

Fong, Y. M. 2012. In Vitro Regeneration of Kunyit Hitam (Curcuma caesia Roxb.). Faculty of Resource Science & Technology. Universitas Malaysia Serawak, Hal 3-6
Kaliappan, N. 2008. Fitokimia. UI Press: Jakarta

Sudewo, B., 2012. Basmi Kanker dengan Herbal. Transmedia. Jakarta, Hal 38-40
Zuraida, A. R., 2013.Improved in Vitro Propagation of Curcuma caesia, a Valuable Medicinal Plant. J. Trop. Agic. and Fd. Sc. Vol. 41 Hal. 2

Downloads

Published

2016-11-01

How to Cite

Asdedi, D. J., Arifian, H., & Rijai, L. (2016). Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Rimpang Kunyit Hitam (Curcuma caesia ROXB.). Proceeding of Mulawarman Pharmaceuticals Conferences, 4(1), 59–65. https://doi.org/10.25026/mpc.v4i1.161

Most read articles by the same author(s)

<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >>