Analisis Kadar Total Flavonoid dan Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Kelubut (Passiflora foetida L.)

Authors

  • Arief Fadillah
  • Agung Rahmadani Laboratorium Penelitian dan Pengembangan Kefarmasian "Farmaka Tropis", Fakultas Farmasi, Universitas Mulawarman, Samarinda, Indonesia
  • Laode Rijai Laboratorium Penelitian dan Pengembangan Kefarmasian "Farmaka Tropis", Fakultas Farmasi, Universitas Mulawarman, Samarinda, Indonesia http://orcid.org/0000-0002-1087-1112

DOI:

https://doi.org/10.25026/mpc.v5i1.217

Keywords:

Passiflora foetida, total flavonoid, antioksidan, kelubut

Abstract

Dilakukan penelitian dengan judul Analisis Kadar Total Flavonoid dan Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Kelubut (Passiflora foetida). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan total flavonoid serta potensi antioksidan ekstrak daun kelubut (Passiflora foetida). Pengujian kandungan total flavonoid menggunakan metode spektrofotometri UV-Vis dengan pereaksi dan alumunium klorida, gambaran hasil flavonoid yaitu menggunakan ekuivalen kuersetin sebagai standar. Sedangkan pengujian aktivitas antioksidan dilakukan dengan menggunakan metode DPPH dan gambaran aktivitas antioksidan yaitu dinyatakan dengan IC50. Hasil yang didapat lalu dihitung dengan menggunakan analisis data regresi linier. Hasil kadar total flavonoid tertingi terdapat pada fraksi etil asetat sebesar 5.44 mg QE/g dan hasil uji aktivitas antioksidan ekstrak daun kelubut (P. foetida) berpotensi sedang yang terdapat pada fraksi etil asetat sebesar 105.840 ppm.

References

Anwar Khoerul dan Liling Triyasmono. 2016. Kandungan Total Fenolik, Total Flavonoid, dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Buah Mengkudu (Morinda citrifolia L.). Jurnal Pharmascience. Vol. 3. No. 1.

Assadujjaman, et al. 2014. Medicinal Potential of Passiflora foetida L. Plant Extracts: Biological and Pharmacological Activities. Journal of Integrative Medicine. 12(2): 121-126.

Azizah, Dyah Nur, Endang Kumolowati dan Fahrauk Faramayuda. 2014. Penetapan Kadar Flavonoid Metode Alcl3 Pada Ekstrak Metanol Kulit Buah Kakao (Theobroma cacao L.). Jurnal Ilmiah Farmasi. 2 (2) 45-49.

Dewi et al., 2014. Aktivitas Antioksidan Senyawa Flavonoid Ekstrak Etanol Biji Terong Belanda (Solanum betaceum, syn) dalam Menghambat Reaksi Peroksidasi Lemak pada Plasma Darah Tikus Wistar. Cakra Kimia (Indonesian E-Journal of Applied Chemistry). Vol.2. No.1.

Hardiana, Ricky, Rudiyansyah, Titin Anita Zaharah. 2012. Aktivitas Antioksidan Senyawa Golongan Fenol dari Beberapa Jenis Tumbuhan Famili Malvaceae. JKK. Vol.1 (1).

Manarim, GR dan De Agular. 2016. Removal of Pigments from Sugarcane Cells by Adsorbent Chromatographic Column. Ann Chromatogr Sep Tech. 2(1): 1015.

Maulana, Egy Azikin, I. A. R. Astiti Asih, dan Made Arsa. 2016. Isolasi dan Uji Aktivitas Antioksidan Senyawa Flavonoid dari Ekstrak Daun Jambu Biji Putih (Psidium guajava Linn). Jurnal Kimia. Vol. 10(1): 161-168.

Molyneux, Philip. 2004. The Use Of The Stable Free Radical Diphenylpicrylhydrazyl (DPPH) for Estimating Antioxidant Activity. Songklanakarin J. Sci. Technol. Vol. 26 No. 2.

Nguyen, Thi Yen, Dao Chung Tuo dan Manh Hung Tran. 2015. Anti-inflammatory Flavonoids Isolated from Passiflora foetida. Natural Product Communication. Vol. 10 No. 6: 929-931.

Rohman, et al., 2007. Aktivitas Antioksidan, Kandungan Fenolik Total dan Flavonoid Total Daun Mengkudu (Morinda citrifolia L). Agritech. Vol. 27. No. 4.

Sunarni, Titiek, Suwidjiyo Pramono dan Ratna Asmah. 2007. Flavonoid Antioksidan Penangkap Radikal Dari Daun Kepel (Stelechocarpus burahol (Bl.) Hook F. & Th.). Majalah Farmasi Indonesia. 18(3): 111-116.

Zhu, H., Wang, Y.Z., Liu, Y.X. and Xia, Y.L. 2009. Analysis of flavonoids in Portulaca oleracea L. by UV-Vis spectrophotometry with comparative study on different extraction technologies. In Food Analytical Methods. Springer Science.

Zou, Zhuo, Wanpeng Xi, Yan Hu, Chao Nie dan Zhiqin Zhou. 2015. Antioxidant Activity of Citrus fruits. Food Chemistry. Elsevier.

Downloads

Published

2017-05-03

How to Cite

Fadillah, A., Rahmadani, A., & Rijai, L. (2017). Analisis Kadar Total Flavonoid dan Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Kelubut (Passiflora foetida L.). Proceeding of Mulawarman Pharmaceuticals Conferences, 5(1), 21–28. https://doi.org/10.25026/mpc.v5i1.217

Most read articles by the same author(s)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >>