Aktivitas Antioksidan Ekstrak Kulit Batang Kersen (Muntingia calabura L.)

Authors

  • Fathiah Olpah Siara
  • Arsyik Ibrahim Laboratorium Penelitian dan Pengembangan Kefarmasian "Farmaka Tropis", Fakultas Farmasi, Universitas Mulawarman, Samarinda, Indonesia
  • Hanggara Arifian Laboratorium Penelitian dan Pengembangan Kefarmasian "Farmaka Tropis", Fakultas Farmasi, Universitas Mulawarman, Samarinda, Indonesia
  • Rolan Rusli Laboratorium Penelitian dan Pengembangan Kefarmasian "Farmaka Tropis", Fakultas Farmasi, Universitas Mulawarman, Samarinda, Indonesia http://orcid.org/0000-0003-1264-5933

DOI:

https://doi.org/10.25026/mpc.v5i1.226

Keywords:

Antioksidan, Metabolit Sekunder, Vitamin C, DPPH, IC50

Abstract

Seduhan kulit batang Tumbuhan Kersen (Muntingia calabura L.) sering digunakan sebagai obat tradisional. Hasil Skrining fitokimia ekstrak dan fraksi kulit batang kersen menunjukkan Adanya kandungan alkaloid, flavonoid, tannin, saponin dan terpenoid. Nilai IC50 ekstrak dan fraksi kulit batang kersen dengan menggunakan metode DPPH untuk ekstrak etanol, fraksi n-heksana,  fraksi etil asetat, dan fraksi tidak larut dari kulit batang Tumbuhan Kersen berturut-turut adalah sebesar 19,63 ppm, 34,38 ppm, 10,65 ppm, dan 18,70 ppm, sedangkan IC50 kontrol positif (vitamin C) adalah 14,77 ppm. Ekstrak kulit batang kersen berpotensi sebagai antioksidan.

References

Agromedia, Redaksi. 2008. Buku Pintar Tanaman Obat. PT Agromedia pustaka; Jakarta.

Arum, Y.P., Supartono, dan Sudarmin. 2012. Isolasi dan Uji Daya Antimikroba Eksrak Daun Kersen. Jurnal MIPA 35(2); 165-174.

Kuntorini, E.M., Fitriana, S., dan Astuti, M.D., 2013. Struktur Anatomi dan Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Metanol Daun Kersen (Muntingia calabura L.) Prosiding Semirata FMIPA Universitas Lampung.

Manik, D., Hertiani, T., dan Anshory, H., 2014. Analisis Korelasi Antara Kadar Flavonoid Dengan Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol dan Fraksi-Fraksi Daun Kersen (Muntingia calabura L.) Terhadap Staphylococcus aureus.Jurnal Khazanah.Vol. 6, No.2.

Munawaroh, S., dan Handayani, P.A., 2010. Ekstraksi Minyak Daun Jeruk Purut (Citrus hystric D.C) dengan Pelarut Etanol dan N-Heksana. Jurnal Kompetensi Teknik. Vol. 2, No. 1.Hal 73-77.

Prasetyo, A.D., dan Sasongko, H., 2014. Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol 70 % Daun Kersen (Muntingia calabura L.) terhadap Bacteri Bacillus Subtilis dan Shigella dysentrine sebagai Materi Pembelajaran Biologi SMA Kelas X untuk Mencapai KD 3.4 pada Kurikulum 2013. Jnpemasi-PBIO. Vol. 1, No. 1.Hal 73-77.

Putri, A.A.S., dan Hidayati, N., 2015. Uji Aktivitas Antioksidan Senyawa Fenolik Ekstrak Metanol Kulit Batang Tumbuhan Nyiri Batu (Xylocarpus moluccensis). UNESA Journal of Chemistry Vol. 4, No. 1.

Downloads

Published

2017-05-03

How to Cite

Siara, F. O., Ibrahim, A., Arifian, H., & Rusli, R. (2017). Aktivitas Antioksidan Ekstrak Kulit Batang Kersen (Muntingia calabura L.). Proceeding of Mulawarman Pharmaceuticals Conferences, 5(1), 112–120. https://doi.org/10.25026/mpc.v5i1.226

Most read articles by the same author(s)

<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >>