Formulasi Gel Ekstrak Buah Libo (Ficus variegata Blume)

Authors

  • M. Rizky Zakaria B.A. Laboratorium Penelitian dan Pengembangan Kefarmasian FARMAKA TROPIS, Fakultas Farmasi, Universitas Mulawarman, Samarinda, Indonesia
  • Lizma Febrina Laboratorium Penelitian dan Pengembangan Kefarmasian FARMAKA TROPIS, Fakultas Farmasi, Universitas Mulawarman, Samarinda, Indonesia
  • Rolan Rusli Laboratorium Penelitian dan Pengembangan Kefarmasian FARMAKA TROPIS, Fakultas Farmasi, Universitas Mulawarman, Samarinda, Indonesia http://orcid.org/0000-0003-1264-5933

DOI:

https://doi.org/10.25026/mpc.v6i1.274

Keywords:

Gel, Buah Libo, Formulasi

Abstract

Tanaman libo banyak ditemukan pada daerah hutan kalimantan dan dapat tumbuh dengan cukup cepat. Buah dari tanaman libo sendiri diketahui memiliki aktivitas sebagai antioksidan, pembasmi larva Aedes aegypti, aktivitas antibakteri, dan dapat membantu proses penyembuhan luka. Tujuan dari dilakukannya penelitian ini yakni untuk mengetahui proses formulasi dan aktivitas penyembuhan luka dari gel buah libo. Buah libo diekstraksi menggunakan metode maserasi dan diformulasikan dengan basis sediaan gel yakni Na-CMC dan HPMC dengan variasi konsentrasi ekstrak buah libo sebesar 1%, 2,5% dan 5% serta dilakukan evaluasi berupa uji organoleptis, homogenitas, pH, daya sebar, viskositas dan stabilitas. Hasil dari evaluasi formula tersebut dibandingkan dan dicari hasil yang paling baik. Didapatkan formula gel dengan hasil evaluasi yang stabil dan memenuhi syarat adalah gel dengan konsentrasi buah libo 5% dengan nilai pH 4,5; daya sebar 5,30 cm dan viskositas 5,01 Pa.s.

References

[1]. Baranoski, S., dan Ayello, E.A. 2008. Wound Care Essentials: Practice Principles, 2nd Edition. Lippincot Williams dan Wilkins. Philadelphia.
[2]. Direktorat Jendral Pengawasan Obat dan Makanan RI. 1995. Materia Medika Indonesia, Jilid VI. Departemen Kesehatan Republik Indonesia. Jakarta.
[3]. Edityaningrum, C.A. 2014. Pengembangan formula dan karakterisasi nanoemulsi klindamisin 1% dalam bentuk gel. Prodi Farmasi Universitas Ahmad Dahlan.Yogyakarta.
[4]. Febrina, L., Rusli, R., Muflihah, F., 2015, Optimalisasi Ekstraksi dan Uji Metabolit Sekunder Tumbuhan Libo (Ficus variegata Blume).Journal Tropical Pharmacy and Chemistry. 3 (2). 75-80
[5]. Garg, A., D. Aggarwal, S. Garg, and A. K.Sigla. 2002. Spreading of Semisolid Formulation. An Update. Pharmaceutical Tecnology.
[6]. Mappa, Tiara., Hosea Jaya Edy., dan Novel Kojong. 2013. Formulasi Gel Ekstrak Daun Sasaladahan (Peperomia Pellucida (L.) H.B.K) Dan Uji EfektivitasnyaTerhadap Luka Bakar Pada Kelinci (Oryctolagus Cuniculus). Jurnal Ilmiah Farmasi. Vol. 2 No. 02
[7]. Mulyana, Sri., dkk. 2016. Pengaruh Propilen Glikol Terhadap Penetrasi Gel Hesperidin Secara In Vitro. Naskah Publikasi. Universitas Tanjungpura. Pontianak.
[8]. Ningsih. Bella apriliana., dkk. 2016. Aktivitas antibakteri antioksidan isolat fraksi etil asetat buah libo (Ficus Variegata, Blume) . Journal Tropical Pharmacy and Chemistry
[9]. Pertiwi, Ratih Dyah., dkk. 2016. Uji Aktivitas Antibakteri Formulasi Gel Untuk Sariawan Dari Ekstrak Daun Saga (Abrus Precatorius Linn,) Terhadap Bakteri Staphylacoccus Aureus. Jurnal Ilmiah Manutung. Vol. 2 No. 2
[10]. Rijai, L. 2013. Potensi Tumbuhan Libo (Ficus Variegata, Blume) Sebagai Sumber Bahan Farmasi Potensial. Journal Tropical Pharmacy and Chemistry . 2 (3). 167-179
[11]. Rowe, Raymond C., dkk. 2006. Handbook of pharmaceutical Excipients. The Pharmaceutical Press. London.
[12]. Rusli, R., Hardina, M. P., 2015, Profil Kromatografi Senyawa Aktif Antioksidan dan antibakteri Fraksi N-Heksan daun Libo (Ficus variegata Blume). Journal Tropical Pharmacy and Chemistry. 3(2). 126-129
[13]. Sayuti, Nutrisia Aquariushinta. 2015. Formulasi dan Uji Stabilitas Fisik Sediaan Gel Ekstrak Daun Ketepeng Cina (Cassia Alata L.). Jurnal Kefarnasian Indonesia. Vol. 5. No. 2
[14]. Toding, Maileh. 2016. Pengaruh Pemberian Ekstrak Etanol Daun Libo (Ficus variegata B.) Terhadap Waktu Penyembuhan Luka Sayat Pada Tikus Putih (Rattus norvegicus) Jantan Galur Wistar. Journal Tropical Pharmacy and Chemistry.

Downloads

Published

2017-11-08

How to Cite

Zakaria B.A., M. R., Febrina, L., & Rusli, R. (2017). Formulasi Gel Ekstrak Buah Libo (Ficus variegata Blume). Proceeding of Mulawarman Pharmaceuticals Conferences, 6(1), 185–190. https://doi.org/10.25026/mpc.v6i1.274

Most read articles by the same author(s)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >>