Peningkatan Kelarutan Ekstrak dan Fraksi Buah Libo (Ficus variegata Blume) dengan Pengaruh Penambahan Kosolven

Authors

  • Bravo Prisukarno
  • Aditya Fridayanti
  • Sabaniah Indjar Gama
  • Rolan Rusli Laboratorium Penelitian dan Pengembangan Kefarmasian "Farmaka Tropis", Fakultas Farmasi, Universitas Mulawarman, Samarinda, Kalimantan Timur, Indonesia http://orcid.org/0000-0003-1264-5933

DOI:

https://doi.org/10.25026/mpc.v7i1.289

Abstract

Telah dilakukan penelitian peningkatan kelarutan ekstrak dan fraksi buah Libo (Ficus variegata Blume) dengan pengaruh penambahan kosolven trietanolamin, gliserin dan propilenglikol. Penelitian ini bertujuan untuk mencari kosolven terbaik yang dapat meningkatkan kelarutan optimal ekstrak dan fraksi buah Libo (Ficus variegata Blume) sehingga dapat digunakan untuk berbagai jenis formulasi. Penambahan kosolven trietanolamin, gliserin dan propilenglikol dapat mempengaruhi tingkat kelarutan ekstrak dan fraksi buah Libo (Ficus variegata Blume)

References

Ningsih, B.A., Rahmadani, A., Fadraersada, F., Rusli, R., 2016. Aktivitas Antibakteri dan Antioksidan Isolat Fraksi Etil Asetat Buah Libo (Ficus variegata Blume.). Prosiding Seminar Nasional Tumbuhan Obat Indonesia (TOI) Ke-50. Samarinda. Indonesia. ISBN 987-602-73052-1-2

Utami, D.N., Rahmadhani, A., Fadraersada, F., Rusli, R., 2016. Aktivitas Antioksidan Kulit Batang Libo (Ficus variegata Blume). Prosiding Seminar Nasional Tumbuhan Obat Indonesia (TOI) Ke-50. Samarinda. Indonesia. ISBN 987-602-73052-1-2

Cahyadi, D.D., Febrina, L., Rusli, R., 2016. Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Libo (Ficus variegate Blume) dengan Berbagai Metode Ekstraksi. Prosiding Seminar Nasional Tumbuhan Obat Indonesia (TOI) Ke-50. Samarinda. Indonesia. ISBN 987-602-73052-1-2

Febrina, L., Rusli, R., Muflihah, F., 2015. Optimalisasi Ekstraksi dan Uji Metabolit Sekunder Tumbuhan Libo (Ficus variegate Blume). J. Trop. Pharm. Chem., 3 (2), 74-81.

Novitasari, M.R., Febrina, L., Agustina, R., Rahmadani, A., Rusli, R., 2016. Analisis GC-MS Senyawa Aktif Antioksidan Fraksi Etil Asetat Daun Libo (Ficus variegata Blume.). Jurnal Sains dan Kesehatan. 1 (5), 221-225.

Nursal, F. K., Arsyadi dan Wawan Gunawan., 2012. Kombinasi Pelarut Campur Polietilenglikol 400 dan Propilenglikol untuk Meningkatkan Kelarutan Kurkuminoid dalam Larutan Ekstrak Temulawak (Curcuma xanthorriza. Roxb). FARMASAINS. 6. 267-2.

Nurtiwi, O.E., Rahmawati, D., Rusli, R., 2016. Aktivitas Antioksidan Fraksi n-Butanol Tanaman Libo (Ficus variegate Blume). Prosiding Seminar Nasional Tumbuhan Obat Indonesia (TOI) Ke-50. Samarinda. Indonesia. ISBN 987-602-73052-1-2

Rijai, L., 2013. Potensi Tumbuhan Libo (Ficus variegata, Blume) Sebagai Sumber Bahan farmasi Potensial. J. Trop. Pharm. Chem. 2. (3). 166-179.

Saleh, R.A., Rahmadani, A., Febrina, L., Rusli, R., 2016. Aktivitas Antibakteri Kulit Batang Libo (Ficus variegate Blume). Prosiding Seminar Nasional Tumbuhan Obat Indonesia (TOI) Ke-50. Samarinda. Indonesia. ISBN 987-602-73052-1-2

Rusli, R., Hardina, M.P., Muflihah, F., Rahmadani, A., 2015. Profil Kromatografi Senyawa Aktif Antioksidan dan Antibakteri Fraksi n-Heksana Daun Libo (Ficus variegata Blume). J. Trop. Pharm. Chem, 3 (2), 124-130.

R Rusli, BA Ningsih, A Rahmadani, L Febrina, V Maulidya, J Fadraersada, 2019. Isolation and Antioxidant and Antibacterial Activity of Flavonoid from Ficus variegate Blume. Indonesian Journal of Chemistry 19 (2), 538-543

Lachman, L., Lieberman, H., A dan Kaning, J., L. 2007. Teori dan Praktek Farmasi Industri. Jakarta.

Downloads

Published

2018-06-30

How to Cite

Prisukarno, B., Fridayanti, A., Gama, S. I., & Rusli, R. (2018). Peningkatan Kelarutan Ekstrak dan Fraksi Buah Libo (Ficus variegata Blume) dengan Pengaruh Penambahan Kosolven. Proceeding of Mulawarman Pharmaceuticals Conferences, 7(1), 37–40. https://doi.org/10.25026/mpc.v7i1.289

Most read articles by the same author(s)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >>