Modifikasi Pati dari Buah Pisang Talas sebagai Eksipien Tablet dengan Teknik Pemanasan Dalam Berbagai Temperatur

Authors

  • Hariati Hariati
  • Mirhansyah Ardana
  • Laode Rijai Laboratorium Penelitian dan Pengembangan Kefarmasian "Farmaka Tropis", Fakultas Farmasi, Universitas Mulawarman, Samarinda, Indonesia http://orcid.org/0000-0002-1087-1112

DOI:

https://doi.org/10.25026/mpc.v1i1.30

Keywords:

Musa paradisiaca var Sapientum L, starch pregelatinized, tablet excipient, disintegrant

Abstract

Modifikasi  pati pisang talas pregelatinasi telah dilakukan dengan  memanaskan pati pada suhu gelatinisasinya. Penelitian diawali dengan menentukan suhu pregelatinasi yang tepat dan kemudian dibandingkan karakteristik fisik dan mekaniknya. Hasil rendemen pati termodifikasi sebesar 90,12% dengan suhu gelatinasi pati pisang talas yakni 60,41°C. Dari pengujian karakteristik diperoleh bahwa pati pisang talas pregelatinasi memiliki ukuran partikel yang lebih besar dibandingkan pati pisang talas. Sehingga menyebabkan sifat alir pati pisang talas pregelatinasi lebih baik yakni laju alir sebesar 9,7 g/detik dengan sudut istirahat 23,56°.

References

[1] Agustin, Sukmiyati dan Rohmah, Miftakhur. 2013. Karakterisasi Sifat
Fisikokimia dan Fungsional Tepung dan Pati dari Tiga Kultivar Pisang (Musa
spp.) Khas Kalimantan Timur. Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman:
Samarinda.

[2] Aulton, M. E. 2002. Pharmaceutics The Science of Dosage Form Design.
Churcill Livingstone: New York.

[3] Departemen Kesehatan Republik Indonesia. 1995. Farmakope Indonesia,
Edisi ke empat. Departemen Kesehatan RI: Jakarta.

[4] Kurniadi, T. 2010. Kopolimerasi Grafiting Monomer Asam Aklirat pada
Onggok Singkong dan Karakteristiknya. Institut Pertanian Bogor: Bogor.

[5] Martin, A., Swarbick, J., & Cammarata, A. 1993. Farmasi Fisik Dasar-Dasar Kimia Fisik Dalam Ilmu Farmasetik (Yoshita, Penerjemah). UI Press: Jakarta.

[6] Rowe, R.C., Sheskey, P.J., and Quinn, M.E. 2009. Handbook of
Pharmacetical excipients 6 th edition. The Pharmaceutical Press: London.

[7] Soebagio, B., Sriwododo, Adhika, A. S. 2009. Pengujian Sifat Fisikokimia
Pati Biji Durian (Durio Zibethinus Murr) Alami dan Modifikasi cecara Hidrolisis Asam. Universitas Padjadjaran: Bandung.

[8] Swinkles J.J.M. 1985. Source of Starch, Its Chemistry and Physics. dalam: Starch Conversion Technology. G.M.A Van Beynum and J.A Roles. New
York: Marcel Dekker Inc 15-46

[9] Voigt, R. 1995. Buku Pelajaran Teknologi Farmasi (Soendani Noerono
Soewandhi dan Mathilda B. Widianto, penerjemah). Gadjah Mada University
Press: Yogyakarta.

Downloads

Published

2015-06-30

How to Cite

Hariati, H., Ardana, M., & Rijai, L. (2015). Modifikasi Pati dari Buah Pisang Talas sebagai Eksipien Tablet dengan Teknik Pemanasan Dalam Berbagai Temperatur. Proceeding of Mulawarman Pharmaceuticals Conferences, 1(1), 231–241. https://doi.org/10.25026/mpc.v1i1.30

Most read articles by the same author(s)

<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >>