Formulasi dan Uji Mutu Fisik Sabun Padat Ekstrak Kulit Nanas (Ananas comosus L.)

Formulation and Physical Quality Test of Pineapple Peel Extract (Ananas comosus L.) Solid Soap

Authors

  • Milani Agustina Putri Akademi Farmasi Mitra Sehat Mandiri Sidoarjo, Jalan Ki Hajar Dewantara 200, Sidoarjo
  • Elly Purwati Akademi Farmasi Mitra Sehat Mandiri Sidoarjo, Jalan Ki Hajar Dewantara 200, Sidoarjo
  • Cikra Ikhda Nur Hamidah Safitri Akademi Farmasi Mitra Sehat Mandiri Sidoarjo, Jalan Ki Hajar Dewantara 200, Sidoarjo

DOI:

https://doi.org/10.25026/mpc.v13i1.479

Abstract

Nanas (Ananas comosus L.) merupakan salah satu tanaman di indonesia yang sangat berpotensi untuk dikembangkan karena mempunyai banyak manfaat. Nanas mengandung banyak vitamin B12, vitamin C, vitamin E dan enzim bromelin. Sedangkan kulit nanas yang hanya dianggap sampah yang tidak memiliki manfaat, padahal kulit nanas mengandung enzim bromelin, karotenoid, vitamin C dan flavonoid yang baik bagi kesehatan. Kandungan flavonoid dalam kulit nanas dapat dimanfaatkan sebagai antioksidan, anti alergi, anti inflamasi, dan anti bakteri. Antioksidan kulit nanas dapat dimanfaatkan sebagai pelindung kulit karena dapat mencegah terjadinya radikal bebas dan dapat diaplikasikan dalam bentuk sediaan sabun padat. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan sabun padat ekstak kulit nanas dan menguji mutu fisik sesuai Standar Nasional Indonesia (SNI). Metode penelitian ini bersifat eksperimental yang terdiri dari pembuatan simplisia dan ekstraksi menggunakan metode maserasi dengan pelarut etanol 70%. Formulasi menggunakan ekstrak kulit nanas dengan konsentrasi 0% (basis), 1% (F1), 3% (F2). Evaluasi karakteristik fisik sabun padat meliputi pengamatan organoleptis, pengujian homogenitas, uji pH, uji daya busa. Sediaan di evaluasi selama 4 minggu, data dianalisis secara deksriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan ke tiga formula menghasilkan sabun padat yang homogen, bertekstur padat dan halus, beraroma wangi, Basis (berwarna putih pekat kekuningan), F1 (berwarna putih pekat kekuningan), F2 (berwarna putih pekat kekuningan). Nilai pH pada basis, F1, F2 adalah 9,52 ,9,35, 9,45. Hasil organoleptis pada sediaan sabun padat basis, F1, F2 tidak mengalami perubahan. Nilai homogenitas pada sabun padat basis, F1, F2 tidak mengalami perubahan. Nilai uji daya busa sabun padat basis, F1, F2 tetap stabil. Kesimpulan pada penelitian ini yaitu mutu fisik sediaan sabun padat ekstrak kulit nanas memenuhi syarat SNI dan stabil selama penyimpanan 4 minggu.

References

[1] Sari LO, 2006. Pemanfaatan Obat Tradisional Dengan Pertimbangan Manfaat Dan Keamanannya. Majalah Ilmu Kefarmasian Jember. April 2006 ; 3(1): 1-7
[2] Erukainure, O.L., J.A. ajiboye, R.O. adejobi, O.Y. Okafor,S.O. Adenekan. 2011. Protective effect of pineapple (ananas comosus) peel extraxt on alcohol-induced oxidative stress in brain tissues of male albino rats , Asian Pac. J. Trop. Disease. 5-9
[3] Badan Standarisasi Nasional. 2016. Standar Mutu Sabun Mandi. SNI 06-3532-2016. Jakarta : Dewan Standarisasi Nasional.
[4] Chan, Adek. 2016. Formulasi Sediaan Sabun Mandi Padat Dari Ekstrak Buah Apel (Malus domesticus) Sebagai Sabun Kecantikan Kulit. Jurnal Ilmiah Manuntung, 2(1), 51-55.

Downloads

Published

2021-08-02

How to Cite

Putri, M. A., Purwati, E., & Safitri, C. I. N. H. (2021). Formulasi dan Uji Mutu Fisik Sabun Padat Ekstrak Kulit Nanas (Ananas comosus L.): Formulation and Physical Quality Test of Pineapple Peel Extract (Ananas comosus L.) Solid Soap. Proceeding of Mulawarman Pharmaceuticals Conferences, 13(1), 275–281. https://doi.org/10.25026/mpc.v13i1.479