Formulasi dan Evaluasi Nutrasetikal Gummy Candy dari Perasan Daun Kelakai (Stenochlaena Palustris (Burm.F.) Bedd)

Formulation and Evaluation Nutraceutical Gummy Candy from Kelakai Leaf Juice (Stenochlaena Palustris (Burm.F.) Bedd)

Authors

  • Winiaksa Tri Asdini Laboratorium Penelitian dan Pengembangan Kefarmasian “Farmaka Tropis”, Fakultas Farmasi, Universitas Mulawarman, Samarinda, Indonesia
  • Hanggara Arifian Laboratorium Penelitian dan Pengembangan Kefarmasian “Farmaka Tropis”, Fakultas Farmasi, Universitas Mulawarman, Samarinda, Indonesia
  • Nur Mita Laboratorium Penelitian dan Pengembangan Kefarmasian “Farmaka Tropis”, Fakultas Farmasi, Universitas Mulawarman, Samarinda, Indonesia
  • Rolan Rusli Laboratorium Penelitian dan Pengembangan Kefarmasian “Farmaka Tropis”, Fakultas Farmasi, Universitas Mulawarman, Samarinda, Indonesia https://orcid.org/0000-0003-1264-5933

DOI:

https://doi.org/10.25026/mpc.v14i1.593

Keywords:

Kelakai leaf, Nutraceutical, Simplex Lattice Design, Gummy Candy

Abstract

Kelakai leaf (Stenochlaena palustris (Burm.F.) Bedd) is a typical plant of East Kalimantan with high iron content which can overcome anemia. The juice of anchovies was formulated into a nutraceutical gummy candy preparation using the Simplex Lattice Design (SLD) method. The results showed that the juice of anise leaves could be used as a gummy candy preparation with an evaluation results that meet the standard with a juice concentration of 9%, pH 5.4, chewy texture, elastic, strawberry essence aroma, sour taste, and brownish yellow color, 11.52% water content, and 2.30% ash content.

References

Saragih, B 2017. Potensi Pangan Dari Lahan Gambut “Bagian Dari Riset Komoditi Lokal Potensial Lahan Gambut”. Badan Restorasi Gambut Republik Indonesia dan Lembaga Penelitian Dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Mulawarman Samarinda.

Maharani D. M., S. N. Haidah dan Haniyah. 2006. Studi Potensi Daun Kelakai (Stenochlaena palustris (Burm.F) Bedd) Sebagai Pangan Fungsional. Kumpulan Makalah PIMNAS XIX. Malang.

Miftahul K. 2012. Skrining Fitokimia Kandungan Golongan Senyawa yang terdapat pada Daun Kelakai (Stecnochlaena palustris (Burm. F) Bedd) sebagai Obat Tradisional. Tugas Akhir Ahli Madya Farmasi, Jurusan Farmasi, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Muhammadiyah Palangkaraya. Palangkaraya.

Malik. 2010. Permen Jelly. http://www. malik. wordpress.com. Diakses pada tanggal 11 Februari 2015.

Jumri, Yusmarini, dan Netti, M. 2015. Mutu Permen Jelly Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) dengan Penambahan Karagenan dan Gum Arab. JOM FAPERTA Vol. 2 No. 1.

Ramadhani, Reshita Amalia., Dody Herdian Saputra Riyadi., Bayu Triwibowo., Ratna Dewi Kusumaningtyas. 2017. Review Pemanfaatan Design Expert untuk Optimasi Komposisi Campuran Minyak Nabati sebagai Bahan Baku Sintesis Biodiesel. Fakultas Teknik, Universitas Negeri Semarang, Semarang, Indonesia. Jurnal Teknik Kimia dan Lingkungan Vol.1 No.1.

Godhwani, T., Chhajed, M., Chajed, A., and Tiwari, D., 2012, Formulation Development and Evaluation of Unit Moulded Semisolid Jelly for Oral Administration as a Calcium Supplement, World Journal of Pharmaceutical Research, 1(3), pp. 629

Daud, Ahmad., Suriati Nuzulyanti. 2019. Kajian Penerapan Faktor yang Mempengaruhi Akurasi Penentuan Kadar Air Metode Thermogravimetri. Jurusan Teknologi Pengolahan Hasil Perikanan, Program Studi Teknologi Pengolahan Hasil Perikanan, Politeknik Pertanian Negeri Pangkep, Indonesia. Lutjanus Vol.24 No.2

Sudarmadji, Slamet, Bambang Haryono, dan Suhardi. 2007. Prosedur Analisa Untuk Bahan Makanan dan Pertanian. Liberty. Yogyakarta

Hidayat., Iyan Rifky., Ade Zuhrotun., Iyan Sopyan. 2021. Design-expert Software sebagai Alat Optimasi Formulasi Sediaan Farmasi. Fakultas Farmasi, Universitas Padjajaran. Majalah Farmasetika Vol.06 No.01.

Downloads

Published

2021-12-31

How to Cite

Asdini, W. T., Arifian, H., Mita, N., & Rusli, R. (2021). Formulasi dan Evaluasi Nutrasetikal Gummy Candy dari Perasan Daun Kelakai (Stenochlaena Palustris (Burm.F.) Bedd): Formulation and Evaluation Nutraceutical Gummy Candy from Kelakai Leaf Juice (Stenochlaena Palustris (Burm.F.) Bedd). Proceeding of Mulawarman Pharmaceuticals Conferences, 14(1), 326–331. https://doi.org/10.25026/mpc.v14i1.593

Most read articles by the same author(s)

<< < 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 > >>