Sifat Fisika Kimia Tulang Sotong (Sepia Sp.) dan Optimasi Basis Pasta Gigi

Physicochemical Properties of Cuttlefish Bone (Sepia Sp.) and Optimization the Toothpaste Base

Authors

  • Dyah Ayu Puspo Rini Laboratorium Penelitian dan Pengembangan Kefarmasian “Farmaka Tropis”, Fakultas Farmasi, Universitas Mulawarman, Samarinda, Indonesia
  • Maria Almeida Laboratorium Penelitian dan Pengembangan Kefarmasian "Farmaka Tropis"?, Fakultas Farmasi, Universitas Mulawarman, Samarinda, Indonesia
  • Angga Cipta Narsa Laboratorium Penelitian dan Pengembangan Kefarmasian "Farmaka Tropis"?, Fakultas Farmasi, Universitas Mulawarman, Samarinda, Indonesia

References

[1] Bihan el, Zatylny C, Perrin A & Koueta N. 2006. Past Mortem Change in Viscera of Cuttlefish sepia officinalis L. During Storage at Two Diferent Temperatures. Journal Food Chemistry 98(1): 39.51

[2] Shita, A. D. P., & Sulistyani, S. (2015). Pengaruh Kalsium Terhadap Tumbuh Kembang Gigi Geligi Anak. Stomatognatic-Jurnal Kedokteran Gigi, 7(3), 40-44.

[3] Ahmad, Ilham. 2017. Pemanfaatan Limbah Cangkang Kerang Darah (Anadara Granosa) sebagai Bahan Abrasif dalam Pasta Gigi. Jurnal Galung Tropika Vol. 6 No. 1.

[4] Gintu, Agung Rimayanto, Elizabeth Betty Elok Kristian, and Yohanes Martono. 2020. "Karakterisasi Pasta Gigi Berbahan Abrasif Hidroksiapatit (HAp)." Jurnal Kimia Riset 5.2: 120-126.

[5] Reiger, Martin M. 2000. Harry’s Cosmeticology Eighth Edition Volumes I-II. Chemical Publishing. Boston.

[6] Puspitasari, Indarini Dwi. 2014. Kimia Analitik Dasar dengan Strategi Problem Solving dan OpenEnded Experiment. Alfabeta. Bandung.

[7] Ward, R. E., & Carpenter, C. E.2010. Traditional Methods for Mineral Analysis. In Nielsen, S. S. (Ed). Food analysis 4 (pp.201-2015). New York, NY: Springer

[8] Miefthawati. N. P., L. Gusrina, & F. Axela. 2013. Penetapan Kadar Kalsium Pada Ikan Kembung Segar dan Ikan Kembung Asin Secara Kompleksometri. Jurnal Analis Kesehatan Klinikal Sains 1:1-9.

[9] Pratama, R.N. 2014. Efek Antibakteri Pasta Gigi yang Mengandung Baking Soda dan Pasta Gigi yang Mengandung Fluor Terhadap Pertumbuhan Bakteri Plak. Skripsi. Makassar: Fakultas Kedokteran Gigi, Universitas Hasanuddin

[10] Rahman, D A. 2009. Optimasi Sediaan Gel Gigi yang Mengandung Ekstrak Daun Jambu Biji (Psidium guajava L) dengan Na-CMC sebagaiGelling Agent.

[11] [AOAC] Association of Official Analytical Chemyst. 2005. Official Method of Analysis of The Association of Official Analytical of Chemist. Arlington, Virginia, USA: Association of Official Analytical Chemist, Inc.

[12] Winarno, F.G. 2008. Kimia Pangan dan Gizi. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama.

[13] Nurjanah & Abdullah, A. 2010. Cerdas Memilih Ikan dan Mempersiapkan Olahannya. Bogor: IPB Press.

[14] Husna, A., Handayani, L., & Syahputra, F. (2020). Pemanfaatan tulang ikan kambing-kambing (Abalistes stellaris) sebagai sumber kalsium pada produk tepung tulang ikan. Acta Aquatica: Aquatic Sciences Journal, 7(1), 13-20.

[15] Elfiyani, Rahmah, Naniek Setiadi,Sri Dwi Mei dan Siti Maesaroh. 2015. Perbandingan antara penggunaan pengikat dan humektan terhadap sifat fisik sediaan pasta gigi ekstrak etanol 96% daun sosor bebek (Bryophylum pinnatum [lam.] Oken). Media Farmasi Vol. 12 No. 2.

[16] Ditjen POM. 1995. Farmakope Indonesia: Edisi Ke IV. Departemen Kesehatan RI. Jakarta.

[17] Afni, Nur, Nasrah Said dan Yuliet. 2015. Uji Aktivitas Antibakteri Pasta Gigi Ekstrak Biji Pinang (Areca catechu L.) terhadap Streptococcus mutans dan Staphylococcus aureus. Jurnal Galenika Journal of Pharmacy Vol. 1 No. 1.

[18] Andriana, Ika. Mimiek Murrukmihardi dan Dewi Ekowati. 2011. Pengaruh Konsentrasi Tragakan terhadap Mutu Fisik Sediaan Pasta Gigi Ekstrak Etanolik Daun Mahkota Dewa (Phaleria papuana Warb var. Wichnannii) sebagai Antibakteri Streptococcus mutans. Jurnal Farmasi Indonesia: 66-76.

[19] Garg, A., Aggarwal D., Garg S., Sigla A.K. 2002. Spreading of Semisolid Formulation: an Update. Pharmaceutical Tecnology Vol. 9 No. 2: 84-102.

[20] Warnida, Husnul, Ade juliannor dan Yulia sukawaty. 2016. Formulasi Pasta Gigi Gel ekstrak etanol Bawang Dayak (Eleutherine bulbosa (Mill.) Urb.) Jurnal Sains Farmasi dan Klinis

[21] Lachman, L dan Herbert Lieberman. 2008. Teori dan Praktek Farmasi Industri. Universitas Indonesia Press

[22] Gratia, B., Yamlean, P. V., & Mansauda, K. L. (2021). Formulasi pasta gigi ekstrak etanol buah pala (Myristica fragrans Houtt.). Journal of pharmacon, 10(3), 968-974.

Downloads

Published

2022-05-31

How to Cite

Rini, D. A. P., Almeida, M., & Narsa, A. C. (2022). Sifat Fisika Kimia Tulang Sotong (Sepia Sp.) dan Optimasi Basis Pasta Gigi: Physicochemical Properties of Cuttlefish Bone (Sepia Sp.) and Optimization the Toothpaste Base. Proceeding of Mulawarman Pharmaceuticals Conferences, 15(1), 42–47. Retrieved from https://prosiding.farmasi.unmul.ac.id/index.php/mpc/article/view/615

Most read articles by the same author(s)

1 2 > >>