Standarisasi Mutu Sediaan Rebusan Ramuan Herbal Kunyit (Curcuma longa), Daun Kelor (Moringa aloifera), Gula Aren, dan Madu Kelulut

Quality Standaritation of Concoction from Turmeric Rhizome (Curcuma longa), Moringa Leaf (Moringa aloifera), Palm Sugar, and Kelulut Honey

Authors

  • Fairuzzainab Fahriyah Laboratorium Penelitian dan Pengembangan Kefarmasian “Farmaka Tropis”, Fakultas Farmasi, Universitas Mulawarman, Samarinda, Indonesia
  • Hajrah Hajrah Laboratorium Penelitian dan Pengembangan Kefarmasian "Farmaka Tropis"?, Fakultas Farmasi, Universitas Mulawarman, Samarinda, Indonesia
  • Fajar Presetya Laboratorium Penelitian dan Pengembangan Kefarmasian "Farmaka Tropis"?, Fakultas Farmasi, Universitas Mulawarman, Samarinda, Indonesia

References

[1] Azis A. 2019. Kunyit ( Curcuma domestica Val ) Sebagai Obat Antipiretik Abdul Azis Program Pendidikan Dokter Fakultas Kedokteran, Universitas Lampung. Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan Azis Vol. 6 No. 2 Hal. 116–120.

[2] Budianto, Nugroho EkoBudianto, N. E. 2014. Ekstrak etanol kunyit. Jurnal Ilmiah Kedokteran Nol. 3 No. 1 Hal. 48–56.

[3] Pratiwi A. D. 2020. Efek Gastroprotektor Kunyit Terhadap Penyembuhan Tukak Lambung. J. Ilmia Kesehatan Sandi Husada Vol. 11 No. 1 Hal. 512–51,.

[4] Putri O. H, dkk. 2018. Pengaruh Pemberian Ekstrak Daun Kelor (Moringa Oleifera L.) Dosis Bertingkat Terhadap Gambaran Mikroskopis Gaster Tikus Wistar Jantan Yang Diinduksii Formalin. Jurnal (Jurnal Kedokt. Diponegoro) Vol. 7 No. 2 Hal. 1358–1368.

[5] Wahyudi dan H. Agustina 2018. Sediaan Salep Ekstrak Daun Kelor ( Moringa Oleifera Lam ) Sebagai Penyembuhan Luka Bakar Topikal,” Jurnal Farmasimed (JMF). Vol. 1 No. 1 Hal. 2016–2019,.

[6] BPOM. 2014. Persyaratan Mutu Obat Tradisional. Badan Pengawas Obat dan Makanan. Jakarta..

[7] Anam S, dkk. 2013 Standarisasi Ekstrak Etil Asetat Kayu Sanrego (Lunasia amara Blanco). Online Jurnal Naural Science. Vol. 2 No. 3 Hal. 1–8.

[8] Fauziah A. 2021. Formulasi Dan Evaluasi Fisik Sampo Antioksidan Dari Ekstrak Ubi Jalar Ungu (Ipomoea Batatas L.). Jurnal Farmasi Lampung Vol. 10 No. 1 Hal. 1–10.

[9] Wasito H, dkk. 2017. Test Strip Pengukur pH dari Bahan Alam yang Diimmobilisasi dalam Kertas Selulosa. Indonesia Jurnal Chemica Science Vol. 6 No. 3 Hal. 223–229.

[10] Atma Y. 2016. Angka Lempeng Total (Alt), Angka Paling Mungkin (Apm) Dan Total Kapang Khamir Sebagai Metode Analisis Sederhana Untuk Menentukan Standar Mikrobiologi Pangan Olahan Posdaya. Jurnal Teknologi Vol. 8 No. 2, Hal. 77.

Downloads

Published

2022-05-31

How to Cite

Fahriyah, F., Hajrah, H., & Presetya, F. (2022). Standarisasi Mutu Sediaan Rebusan Ramuan Herbal Kunyit (Curcuma longa), Daun Kelor (Moringa aloifera), Gula Aren, dan Madu Kelulut: Quality Standaritation of Concoction from Turmeric Rhizome (Curcuma longa), Moringa Leaf (Moringa aloifera), Palm Sugar, and Kelulut Honey. Proceeding of Mulawarman Pharmaceuticals Conferences, 15(1), 60–64. Retrieved from https://prosiding.farmasi.unmul.ac.id/index.php/mpc/article/view/618

Most read articles by the same author(s)

1 2 > >>