Efektivitas Pemberian Kombinasi Jus Jambu Biji Merah (Psidium guajava L.) dan Lemon (Citrus limon L.) untuk Meningkatkan Kadar Hb pada Wanita Menstruasi
The Effectiveness of Giving Combination of Red Guava Juice (Psidium guajava L.) and Lemon (Citrus limon L.) to Increase Hb Levels in Menstruating Women
DOI:
https://doi.org/10.25026/mpc.v15i1.651Abstract
Menstruasi merupakan proses keluarnya darah secara teratur dan bersiklus, yang terjadi ketika dinding lapisan terdalam dari rahim (endometrium) luruh. Jambu biji merah dan lemon merupakan salah satu sumber buah yang dapat meningkatkan kadar hemoglobin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh dalam pemberian kombinasi jus jambu biji merah dan lemon terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada wanita menstruasi. Desain penelitian ini adalah Quasy-Experiment dengan metode Pre Test-Post Test with control group. Pengambilan sampel menggunakan teknik Purposive Sampling berdasarkan kriteria inklusi. Pengukuran kadar hemoglobin menggunakan alat EasyTouch GCHb yang dianalisis menggunakan Paired Sample T-Test dan Independent Sample T-Test. Hasil penelitian pada kelompok perlakuan memiliki rata-rata kadar hemoglobin sebelum intervensi sebesar 11,4 g/dL, sesudah intervensi sebesar 13,9 g/dL dengan p-value 0,000. Pada kelompok kontrol memiliki rata-rata kadar hemoglobin sebelum intervensi sebesar 13,8 g/dL, sesudah intervensi sebesar 10,6 g/dL dengan p-value 0,000. Hasil analisis statistik Independent Paired T-Test memiliki nilai p-value 0,000 (kurang dari 0,05). Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi jus jambu biji merah dan lemon secara signifikan dapat meningkatkan kadar hemoglobin darah pada wanita menstruasi.
References
Purwoastuti, & Wulyani, 2015. Ilmu Obsetri & Ginekologi Sosial untuk Kebidanan. Pustaka Baru Press. Yogyakarta.
Sulistyowati. 2015. Pengaruh Jambu Biji Merah terhadap Kadar Hb saat Menstruasi pada Mahasiswi DIII Kebidanan STIKES Muhammadiyah Lamongan. Jurnal Kebidanan dan Keperawatan, Vol. 11 (2).
Putrianti, B, 2020. Efektivitas Buah Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia) dan Jeruk Lemon (Citrus medica) terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin pada Remaja. Jurnal Kesehatan Karya Husada, Vol. 1 (8).
Kemenkes, R, 2019. Laporan Nasional Riskesdas 2018. Lembaga Penerbit Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan. Jakarta.
Syatriani, S., & Aryani, A., 2010. Konsumsi Makanan dan Kejadian Anemia pada Siswi Salah Satu SMP di Kota Makassar. Jurnal Kesehatan Masyarakat Nasional, Vol. 4 (6).
Winarni, L., Lestari, D., & Wibisono, A., 2020. Pengaruh Pemberian Jus Jambu Biji Merah dan Jeruk Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin pada Ibu Hamil Anemia: a Literature Review. Jurnal Menara Medika, Vol. 2 (2).
Ramayulis, R., 2013. Jus Super Ajaib. Penebar Plus. Jakarta.
Nizhar, U., 2012. Level Optimum Sari Buah Lemon (Citrus limon) sebagai Bahan Penggumpal pada Pembentukan Curd Keju Cottage. Skripsi. Fakultas Peternakan, Universitas Hasanuddin, Makassar.
Budiana, N., 2013. Buah Ajaib. Penebar Swadaya. Jakarta.
Trisnawati, I., Hersoelistyorini, W., & Nurhidajah., 2019. Tingkat Kekeruhan, Kadar Vitamin C dan Aktivitas Antioksidan Infused Water Lemon dengan Variasi Suhu dan Lama Perendaman. Jurnal Pangan dan Gizi, Vol. 9 (1).
Adriani, M., & Wijatmadi, B., 2016. Peranan Gizi dalam Siklus Kehidupan Cetakan ke 3. Prenadamedia. Jakarta.
Rusdi, P., Oenzil, F., & Chundrayetti, E., 2018. Pengaruh Pemberian Jus Jambu Biji Merah (Psidium guajava L.) Terhadap Kadar Hemoglobin dan Ferritin Serum Penderita Anemia Remaja Putri. Jurnal Kesehatan Andalas.
Almatsier, S., Soetardjo, S., & Soekatri, M., 2011. Gizi Seimbang dalam Daur Kehidupan. PT. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2022 Proceeding of Mulawarman Pharmaceuticals Conferences

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.