Aktivitas Antioksidan Kombinasi Sari Daun Ketapang (Terminalia Catappa) dan Rimpang Jahe (Zingiber Officinale)

Antioxidant Activity Combination of Ketapang Leaf Extract (Terminalia Catappa) and Ginger Rhizome (Zingiber Officinale)

Authors

  • Hanny Chynthia Vehrawati Laboratorium Penelitian dan Pengembangan Kefarmasian “Farmaka Tropis”, Fakultas Farmasi, Universitas Mulawarman, Samarinda, Kalimantan Timur, Indonesia
  • Nurul Fitriani Laboratorium Penelitian dan Pengembangan Kefarmasian “Farmaka Tropis”, Fakultas Farmasi, Universitas Mulawarman, Samarinda, Kalimantan Timur, Indonesia
  • Yurika Sastyarina Laboratorium Penelitian dan Pengembangan Kefarmasian “Farmaka Tropis”, Fakultas Farmasi, Universitas Mulawarman, Samarinda, Kalimantan Timur, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.25026/mpc.v16i1.663

Keywords:

ketapang, jahe, Antioksidan, Kombinasi

Abstract

Daun ketapang merupakan tanaman yang memiliki antioksidan yang sangat tinggi namun belum termanfaatkan dengan baik. Selain ketapang, jahe juga diketahui memiliki aktivitas antioksidan yang cukup tinggi. Meski begitu, tanaman kedua ini memiliki antioksidan sekunder yang berbeda jenis dan belum ada penelitian aktivitas antioksidan sari segar dari tanaman kedua ini. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui aktivitas antioksidan sari daun ketapang dan sari rimpang jahe. Metode yang dilakukan yaitu pengumpulan sampel, sortasi, pembuatan sari, pembelian antara ampas dan sari, dan pembuatan sampel kombinasi ketapang dan jahe, pembuatan larutan induk 10.000 ppm, pembuatan seri konsentrasi 100, 200, 400, 800, dan 1.600 ppm , pembuatan larutan DPPH dan dilakukan uji menggunakan spektrofotometer uv-vis. Hasil yang diperoleh adalah Aktivitas antioksidan sari daun ketapang > sari jahe, Aktivitas antioksidan kombinasi Ketapang dan jahe 2:1 memperoleh nilai IC50 164 ppm, 1:1 memperoleh 640 ppm, dan 1:2 memperoleh 1161 ppm, dan penambahan jahe dapat menurunkan aktivitas antioksidan sari daun ketapang secara signifikan. Hal ini menujukkan aktivitas antioksidan sari daun ketapang dan rimpang jahe memiliki aktivitas yang sangat kecil, dan kombinasi daun ketapang dan rimpang jahe dapat menurunkan aktivitas antioksidan dibanding sari tunggal.

References

Widyastuti, R, Tari, A. I. N., & Asmoro, N. W. (2020). Aktivitas Antioksidan Teh Daun Ketapang (Terminalia Catappa). Jurnal Ilmu Pangan Dan Hasil Pertanian, Vol 4 No. Doi:10.26877 2.7468

Herli, M. A., % Wardaniati, I. (2019). Skrining Fitokimia Ekstrak Etanol Dan Fraksi Daun Ketapang Yang Tumbuh Disekitar Univ. Abdurrab, Pekanbaru. Jops (Journal Of Pharmacy And Science). Vol. 2 No.2-June 2019

Saraswati, Desnita, R., & Luliana, S. (2019). Optimasi Proses Pembuatan Minuman Serbuk Instan Kombinasi Jahe (Zingiber Officinale Rosc) Dan Kencur (Kaempferia Galanga L.). Jurnal Mahasiswa Farmasi Fakultas Kedokteran Universitas Tanjungpura.

Rochmat, A., Liantony, G., (2019). Uji Kemampuan Tanin Daun Ketapang Sebagai Inhibisi Korosi Pada Baja Mild Steel Dalam Pipeline. Jurnal Integrasi Proses. Http://Jurnal.Untirta.Ac.Id/Index.Php/Jip/Article/View/5601

Septiana, A. T., Muchtadi, D., & Zakaria, Fransiska R. (2002). Aktivitas Antioksidan Ekstrak Dikhlorometana Dan Air Jahe ( Zingiber Officinale Roscoe ) Pada Asam Linoleat [ Antioxidant Activity Of Ginger ( Zingiber Officinale Roscoe ) Dichloromethane And Water Exctract On Linoleic Acid ] Inkubasi Dan Analisis Kadar P. Xiii(2).

Fitriyanti, Nasrudin, & Rudi, L. (2019). Fitokimia Dan Aktivitas Antioksidan Kombinasi Imbang Kulit Batang Kayu Jawa ( Lannea Coromandelica ) Dan Rimpang Jahe Emprit (Zingiber Officinale Var. Rubrum). Jurnal Pendidikan Kimia Universita Halu Oleo, 4(2), 102–109.

M. R. Marjoni, A. D. Novita, Dan K. Kunci, “Kandungan Total Fenol Dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Air Daun Kersen ( Muntingia Calabura L . ) Total Content Of Fenol And Antioxidant Activity Of The Aqueous Extract Of Cherry Leaf ( Muntingia Calabura L . ),” Vol. 23, No. 3, Hal. 187–196, 2015.

D. B. Pambudi, D. Raharjo, Dan N. N. Fajriyah, “Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Kersen ( Muntingia Calabura L .) Dengan,” Hal. 979–985, 2021.

Sandhiutami, N.M.D., L. Rahayu, T. Oktaviani dan Lili Y.S. 2014. Uji Aktivitas Antioksidan Rebusan Daun Sambang Getih (Hemigraphis Bicolor Boerl) dan Sambang Solok (Aerva Sanguinolenta (L.) Blume) Secara In Vitro. Jakarta : Universitas Pancasila

Suryanto.,Sulaeman, Rudianda., Budiani, Evi.S. 2017. Pengaruh Pola Pengeringan Terhadap Rendemen dan Kualitas Minyak Atsiri Daun Pucuk Merah (Syzygium oleana.).

Wikanta, Thamrin., Januar, Hedi.I., Nursid, Muhammad. 2005. Uji Aktivitas Antioksidan, Toksisitas, dan Sitotoksisitas Ekstrak Alga Merah Rhodymenia Palmata Jurnal Penelitian Perikanan Indonesia 11(4) : 41-49

Downloads

Published

2022-12-24

How to Cite

Vehrawati, H. C., Fitriani, N., & Sastyarina, Y. (2022). Aktivitas Antioksidan Kombinasi Sari Daun Ketapang (Terminalia Catappa) dan Rimpang Jahe (Zingiber Officinale): Antioxidant Activity Combination of Ketapang Leaf Extract (Terminalia Catappa) and Ginger Rhizome (Zingiber Officinale). Proceeding of Mulawarman Pharmaceuticals Conferences, 16(1), 15–20. https://doi.org/10.25026/mpc.v16i1.663

Most read articles by the same author(s)

1 2 3 4 5 > >>