Aktivitas Antibakteri dan Antioksidan Isolat Fraksi Etil Asetat Buah Libo (Ficus variegata Blume.)

Authors

  • Bela Apriliana Ningsih
  • Agung Rahmadani
  • Jaka Fadraersada
  • Rolan Rusli Laboratorium Penelitian dan Pengembangan Kefarmasian "Farmaka Tropis", Fakultas Farmasi, Universitas Mulawarman, Samarinda, Kalimantan Timur, Indonesia http://orcid.org/0000-0003-1264-5933

DOI:

https://doi.org/10.25026/mpc.v3i2.95

Keywords:

bioautography TLC, chromatography, secondary metabolite

Abstract

Penelitian ini mengenai aktivitas antibakteri dan antioksidan dalam isolat fraksi etil asetat dari buah Libo (Ficus variegata Blume.) telah dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri dan antioksidan dalam isolat fraksi etil asetat dari buah Libo. Ekstraksi dilakukan menggunakan metode maserasi dengan pelarut metanol dan n-heksan. Isolasi dilakukan dengan menggunakan dua metode yaitu kromatografi kolom vakum (KCV) dan dilanjutkan dengan kromatografi kolom konvensional (KK). Eluen yang digunakan yaitu n-heksan-etil asetat. Hasil pemisahan yang diperoleh berdasarkan kromatografi kolom konvensional yaitu sebanyak 4 isolat fraksi. Isolat fraksi tersebut kemudian dilakukan pengujian secara kualitatif yaitu pengujian aktivitas antibakteri menggunakan metode kromatografi lapis tipis (KLT) bioautografi dan dilakukan pengujian aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH. Hasil penelitian yang diperoleh berupa profil kromatografi isolat fraksi F1 dan F4 diperoleh satu spot noda pada plat KLT sedangkan pada F2 dan F3 diperoleh dua spot noda pada plat KLT. Semua fraksi yang diperoleh memiliki aktivitas antibakteri dan antioksidan. Kandungan metabolit sekunder dari fraksi-fraksi aktif tersebut antara lain alkaloid, fenol, flavonoid, dan steroid/terpenoid.

References

[1] Anam, Choirul, Sirojudin, K Sofjan Firdausi. 2007. Analisis Gugus Fungsi pada Sampel Uji, Bensin, dan Spiritus Menggunakan Metode Spektroskopi FTIR. Berkala Fisika, Vol 10 No 1. ISSN : 1410-9662.

[2] Rusli, R., Hardina, M.P., Muflihah, F., Rahmadani, A., 2015. Profil Kromatografi Senyawa Aktif Antioksidan dan Antibakteri Fraksi N-Heksana Daun Libo (Ficus variegata Blume.). Journal of Tropical Pharmacy and Chemistry, 3. (2). 124-130. DOI: https://doi.org/10.25026/jtpc.v3i2.98.

[3] Febrina, L, Rusli, R., Muflihah, F., 2015. Optimalisasi Ekstraksi dan Uji Metabolit Sekunder Tumbuhan Libo (Ficus Variegate Blume.). Journal of Tropical Pharmacy and Chemistry, 3. (2).74-81. DOI: https://doi.org/10.25026/jtpc.v3i2.153

[4] Rijai, Laode. 2013. Potensi Tumbuhan Libo (Ficus variegata Blume.) Sebagai Sumber Bahan Farmasi Potensial. Journal of Tropical Pharmacy and Chemistry, 2. (3). 166-179. DOI:https://doi.org/10.25026/jtpc.v2i3.63

[5] Sariningsih, Putu, Wiwik Susanah Rita, dan Ni Made Puspawati. 2015. Identifikasi dan Uji Aktivitas Senyawa Flavonoid dari Ekstrak Daun Trembesi (Samanea saman (Jacq.) Merr) Sebagai Pengendali Jamur Fusarium sp. Pada Tanaman Buah Naga. Jurnal Kimia, Vol 9 No 1.

[6] Sarker, S.D. dan Nahar L. 2009. Kimia Untuk Mahasiswa Farmasi Bahan Kimia Organik, Alam dan Umum. Yogyakarta : Pustaka Pelajar.

Downloads

Published

2016-04-26

How to Cite

Ningsih, B. A., Rahmadani, A., Fadraersada, J., & Rusli, R. (2016). Aktivitas Antibakteri dan Antioksidan Isolat Fraksi Etil Asetat Buah Libo (Ficus variegata Blume.). Proceeding of Mulawarman Pharmaceuticals Conferences, 3(2), 114–120. https://doi.org/10.25026/mpc.v3i2.95

Most read articles by the same author(s)

<< < 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 > >>