Penetapan Kadar Fenolat Total dan Flavonoid Total Ekstrak Etanol Daun, Kulit Batang dan Kulit Buah Kasturi (Mangifera casturi)

Authors

  • Lia Marliani
  • Anni Naimah
  • Asep Roni

DOI:

https://doi.org/10.25026/mpc.v3i2.121

Keywords:

Kasturi (Mangifera casturi), fenolat total, flavonoid total, Folin Ciocalteu

Abstract

Kasturi (Mangifera casturi) merupakan jenis mangga khas Kalimantan Selatan yang banyak dikonsumsi karena rasanya yang manis. Kandungan metabolit aktif yang terkandung dalam tanaman, seperti golongan fenolat dan flavonoid, perlu diketahui sebagai bahan kajian ilmiah pengembangan obat. Penelitian ini bertujuan menetapkan kadar fenol total dan flavonoid total dari ekstrak etanol daun, kulit batang,dan kulit buah kasturi. Ekstraksi dilakukan dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 96%. Pengujian kandungan senyawa fenolat dan flavonoid secara kualitatif  dilakukan menggunakan metode kromatografi lapis tipis (KLT) dengan fase diam silika gel GF254 dan penampak bercak spesifik FeCl3 10% untuk senyawa fenolat, AlCl3 5% dan sitroborat untuk senyawa flavonoid. Kadar fenolat total ditetapkan menggunakan reagen Folin Ciocalteu dan kadar flavonoid total menggunakan metode Ordon. Hasil penentuan kadar  fenolat total pada daun, kulit batang, dan kulit buah berturut-turut adalah 18,44 ± 0,12; 16 ± 0,12; dan 18,37 ± 1,2%. Kadar flavonoid total pada daun, kulit batang dan kulit buah berturut-turut adalah 9,27 ± 0,14; 7,92 ± 0,029; dan 2,098 ± 0,0026%.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa kandungan  fenolat dan flavonoid tertinggi terdapat pada daun sedangkan kandungan fenolat total terendah terdapat pada kulit batang dan kandungan flavonoid total terendah terdapat pada kulit buah.

 

References

1. Leopoldini, M., Marino, T, Russo, N, Toscano, M. 2004. Antioxidant Properties of Phenolic Compounds: H-Atom versus Electron Transfer Mechanism.J. Phys. Chem. A. 108. 4916-4922

2. Karadeniz, F., Burdurlu, H.S., Koca, N., Soyer, Y. 2005. Antioxidant Activity of Selected Fruits and Vegetables Grown in Turkey. Turkey Journal Agric. For.. 29. 297-303

3. Amic, D., Davidovic-Amic, D., Beslo, D. & Trinajstic, N. 2003. Structure-Radical Scavenging activity Relationships of Flavonoids. Original Scientific Paper. Croatia Chemica Acta. Vol. 76 (I), 55-61

4. Aksara, R., Musa A., Alio L. 2013.Identifikasi Senyawa Alkaloid Dari Ekstrak Metanol Kulit Batang Mangga (Mangifera indica L). Jurnal Entropi.Vol. VIII. Nomor 1.

5. Rosyidah, K., Nurmuhaimina, S.., Komari, N., Astuti, M. 2010. Aktivitas Antibakteri Fraksi Saponin Dari Kulit Batang Tumbuhan Kasturi (Mangifera casturi). ALCHEMY, Vol.1. No. 2. 53-103

6. Tovar, B., Ibara, L., Garcia, H., & M. Miguel. 2000.Some Compositional Changes In Kent Mango (Mangifera Indica) Slices During Storange. J. Appl. Hort., 2(1). 10-14

7. Sugai, A., And Tadini, C. 2006. Thermal Inactivation Of Mango (Mangifera Odorata.,Variety Palmer) Puree Peroxidase. International Symposium On Future Of Food Engineering 2006, Cigr Section Vi Warsaw, Poland.

8. Lukmandaru, G., Vembrianto, K., dan Gazidy, A. 2012.Aktivitas Antioksidan Ekstrak Metanol Kayu Mangifera indica L., Mangifera foetida Lour, dan Mangifera odorata Griff.. Jurnal Ilmu Kehutanan. Vol. VI No. 1. Fakultas Kehutanan, Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta.

9. Nuryanto, A. 2014. Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Mangga Bacang ( Mangifera Foetida L) Terhadap Escherichia coli secara In Vitro. Naskah Publikasi Fakultas Kedokteran Universitas Tanjungpura. Pontianak

10. Aryani, D., Mustikasari, K. 2008. Studi Potensi Binjai (Mangifera caesia) dan Kasturi (Mangifera casturi) Sebagai Antidiabetes Melalui Skrining Fitokimia pada Akar dan Batang. Sains Terapan Kimia. Vol.2, No. 2. Hal : 64-73

11. Rosyidah, K., Ninawati, & Nurmasari, R. 2009. Isolasi Senyawa Terpenoid Dari Batang Tumbuhan Kasturi (Mangifera Casturi). Seminar Nasional Kimia. ISBN 978-979-95845-9-5.

12. Prayitno, B. 2011. Isolasi , Identifikasi dan Uji Antioksidan Senyawa dari Fraksi M 17 Ekstrak Metilena Klorida Kulit batang Tumbuhan Kasturi (Mangifera casturi). Skripsi. Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Lambung Mangkurat Banjarbaru.

13. Suhartono, E., et al. 2012. Total Flavonoid and Antioxidant Activity of Some Selected Medicinal Plants in South Kalimantan of Indonesia. ACPBEE Proced. Singapore, pp. 235-239.

14. Sutomo, Wahyuno, S., Rianto, S., & Setyowati, E.P. 2013. Isolation and Identification of Active Compound of n-hexane Fraction from Kasturi (Mangifera casturi Konsterm.) against Antioxidant and Immunomodulatory Activity. Journal of Biological Scinces 13 (7) : 596-604

15. Fakhrudin, N., Putri, P. S., Sutomo, Wahyuono, S. 2013. Antiinflamatory Activity of Methanolic Extract of Mangifera casturi in Thioglycollate-Induced Leukocyte Migration on Mice. Traditional Medicine Journal, 18(3). 151-156.

16. Yustisia R. 2012. Uji Efek Analgetik Fraksi Etil Asetat Daun Kasturi (Mangifera casturi Koesterm), Skripsi Fakultas Matematika Dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Lambung Mangkurat. Banjarbaru

17. Ghasemi, K., Ghasemi, Y., and Ebrahimzadeh M. 2009. Antioxidant Activity, Phenol and Flavonoid Contents of 13 Citrus Species Peels and Tissue, Vol. 22, No. 3, Pak. J. Pharm.Sci..277-281

18. Nan Wu, et., al. 2009. Antioxidant Activity of Extracts and Main Components of Pigeonpea (Cajanus cajan (L.) Millsp.) Leaves. Article Molecules. 14. 1032-1043

Downloads

Published

2016-04-26

How to Cite

Marliani, L., Naimah, A., & Roni, A. (2016). Penetapan Kadar Fenolat Total dan Flavonoid Total Ekstrak Etanol Daun, Kulit Batang dan Kulit Buah Kasturi (Mangifera casturi). Proceeding of Mulawarman Pharmaceuticals Conferences, 3(2), 275–281. https://doi.org/10.25026/mpc.v3i2.121