Aktivitas Antioksidan Umbi Bawang dayak (Eleutherine palmifolia) pada Tikus Diabetes Induksi Aloxan Monohidrat Berpotensi Mencegah Komplikasi Pada Penyakit Diabetes Melitus

Authors

  • Febrinda Febrinda AE
  • Astawan M Astawan M
  • Wresdiyati T Wresdiyati T
  • Yuliana ND Yuliana ND
  • Ridwan E Ridwan E

DOI:

https://doi.org/10.25026/mpc.v3i2.86

Keywords:

antioxidant, diabetes complication, bawang dayak, Eleutherine palmifolia

Abstract

Bawang dayak (Eleutherine palmifolia) merupakan tanaman lokal Kalimantan yang telah lama digunakan dalam pengobatan tradisional oleh masyarakat suku Dayak. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari potensi ekstrak air dan ekstrak etanol umbi bawang dayak untuk mencegah komplikasi penyakit diabetes berdasarkan aktivitas antioksidannya pada tikus diabetes induksi aloksan. Tikus diabetes diberi perlakuan ekstrak air dan ekstrak etanol dengan dosis 100 mg/kg BB, sementara tikus non diabetes mendapatkan dosis yang lebih besar, yaitu 500 mg/kg BB. Pengamatan dilakukan terhadap aktivitas enzim katalase dan SOD pada serum tikus percobaan, dan terhadap kadar malonaldehid pada organ hati tikus percobaan.  Pemberian ekstrak air dan ekstrak etanol melalui jalur oral selama 28 hari kepada tikus diabetes memperlihatkan aktivitas SOD dan katalase yang signifikan lebih tinggi, dan kadar malonaldehid hati yang signifikan lebih rendah dibandingkan dengan tikus diabetes yang tidak diberi perlakuan. Data-data aktivitas antioksidan ini, bersama dengan data aktivitas antihiperglikemik dan data antidislipidemia yang telah dilaporkan sebelumnya memberi petunjuk potensi ekstrak bawang dayak untuk mencegah komplikasi penyakit diabetes pada tikus percobaan.

References

[AOAC] Association of Analytical Communities. 2005. Official Methods of Analysis. Washington DC.

Bell DS. 1994. Stroke in the diabetic patient. Diabetes Care. 17: 213-219

Ben Porath I, Weinberg RA. 2005. The signals and pathways activating cellular senescence. Int J Biochem Cell. B37:961-976.

Etuk EU. 2010. Animals models for studying diabetes mellitus. Agric. Biol. J.N.Am. 1: 130-134.

Febrinda AE, Astawan M, Wresdiyati T, Yuliana ND. Kapasitas antioksidan dan inhibitor alfa glukosidase ekstrak umbi bawang dayak. J Teknol dan Industri Pangan 24(2):161-167.

Febrinda AE, Yuliana ND, Ridwan E, Wresdiyati T, and Astawan M. 2014. Hyperglycemic control and diabetes complication preventive activities of Bawang Dayak (Eleutherine palmifolia L. Merr.) bulbs extracts in alloxan diabetic rats. IFRJ 21(4):1405-1411.

Galingging YR. 2009. Bawang Dayak (Eleutherine palmifolia) sebagai tanaman obat multi fungsi. Warta Penelitian dan Pengembangan.[Internet]. [diunduh 2011 Juli 21]; 15(3). Tersedia pada www.kalteng.litbang.deptan.go.id.

Grace-Lynn C, Darah I, Chen Ym Latha LY, Jothy SL, Sasidharan S. 2012. In vitro antioxidant activity potential of lantadene A, a pentacyclic triterpenoid of lantana plants. Molecules 17(9):11185-98.

Kumar BSA, Lakhsman K, Jayaveea KN, Shekar DS, Khan S, Thippeswamy BS, Veerapur VP, 2010. Antidiabetic, antihyperlipidemic and antioxidant activities of methanolic extract of Amaranthus viridis Linn in alloxan induced diabetic rats. Exp Toxicol Pathol. Doi:10.1016/j.etp2010.06.009.

Latha RCR, Daisy P. 2011. Insulin secretagogue, antihyperlipidemic and other protective effects of gallic acid isolated from Terminalia bellerica Roxb. in streptozotocin-induced diabetic rats. Chem. Biol. Interact. 189: 112-118.

Majewska M, Skrzyck M, Podsiad M, Czecszot H. 2011. Evaluation of antioxidant potential of flavonoids: an in vitro study. Acta Pol Pharm. 68:611-615.

[NRC] National Research Council. 2011. Guide for The Care and Use of Laboratory Animals. 8-thed. The National Academic Press. Washington DC. 246 p.

Sa’roni P, Nurendah, Adjirni. 1987. Penelitian efek anti inflamasi beberapa tanaman obat pada tikus putih. Kongres Biologi Nasional VIII. Purwokerto, 8-10 Oktober.

Saptowalyono CA. 2007. Bawang Dayak, Tanaman Obat Kanker Yang Belum Tergarap. [Internet]. [diunduh 2011 Mei 25]. Tersedia pada www.kompas.com.

Singh RP, Murthy KNC, Jayaprakasha GK. 2002. Studies on the antioxidant activity of pomegranate (Punica granatum) peel and seed extracts using in vitro models. J. Agric. Food Chem. 50: 81-86.

Sinha AK. 1972. Colorimetric assay of catalase. Anal. Biochem. 47: 389-394.

Shichi H. 2004. Cataract formation and prevention. Expert Opin Inv Drug. 13:691-701.

Stocker and Keaney. 2004. Role of oxidative modifications in atherosclerosis. Physiol Rev. 84:1381-1478.

Tchobroutsky G. 1978. Relation of diabetic control to development of micro vascular complication. Diabetologia. 15: 143-152.

Wang H, Cui Y, Zhao C. 2010. Flavonoids of the genus Iris (Iridaceae). Mini-Rev Med Chem. 10:63

Wijeratne SSK, Cuppett SL, Schlegel V. 2005. Hydrogen peroxide induce oxidative stress damage and antioxidant enzyme response in caco-2 human colon cells. J. Agric. Food. Chem. 53: 8768-8774.

Wiztum JL, Steinberg D. 1991. Role of oxidized low density lipoprotein in atherogenesis. J. Clin. Invest. 88: 1785-1792.

Downloads

Published

2016-04-26

How to Cite

Febrinda AE, F., Astawan M, A. M., Wresdiyati T, W. T., Yuliana ND, Y. N., & Ridwan E, R. E. (2016). Aktivitas Antioksidan Umbi Bawang dayak (Eleutherine palmifolia) pada Tikus Diabetes Induksi Aloxan Monohidrat Berpotensi Mencegah Komplikasi Pada Penyakit Diabetes Melitus. Proceeding of Mulawarman Pharmaceuticals Conferences, 3(2), 33–40. https://doi.org/10.25026/mpc.v3i2.86