Analisis Asam Lemak Ekstrak N-Heksan Buah Libo (Ficus variegata Blume)
DOI:
https://doi.org/10.25026/mpc.v3i2.101Keywords:
Libo, asam lemak, angka asam, angka penyabunan, dan angka peroksidaAbstract
Libo (Ficus varieagata Blume) merupakan tumbuhan liar yang belum termanfaatkan dalam bentuk apapun, termasuk secara tradisional karena tumbuhan ini memiliki latex pada buah dan kulit batangnya dan jika latex tersebut mengenai kulit menimbulkan gatal-gatal bahkan terjadi iritasi. Simplisia buah libo diekstraksi dengan pelarut n-heksan. Hasil ekstraksi kemudian ditambahkan dengan NaOH 1% dan dilanjutkan dengan HCl 5% untuk menghasilkan asam lemak dari buah libo. Asam lemak diekstraksi dengan kloroform. Analisis kandungan asam lemak pada ekstrak dilakukan melalui penetapan angka asam, angka penyabunan, dan angka peroksida diperoleh berturut-turut sebesar 8,79 mg/g KOH, 2,8 mg/gKOH,dan 312 mgO2/g.
References
2. Ketaren, S., 1986. Pengantar Teknologi Minyak dan Lemak Pangan. UI Press. Jakarta
3. Fessenden R. J. dan Joan S. F. 1986. Kimia Organik Edisi Ketiga. Penerjemah: Aloysius Hadyana Pudjaatmaka. Erlangga. Jakarta.
4. Aminah, Siti. 2010. Bilangan Peroksida Minyak Goreng Curah dan Sifat Organoleptik Tempe pada Pengulangan Penggorengan. Jurnal Pangan dan Gizi Vol. 1(1).
5. Poedjaji, A.1994. Dasar-Dasar Biokimia. UTP. Jakarta
6. Roth, H.J dam Goft Fried B. 1998. Analisis Farmasi. UGMPress. Yogyakarta