Pengaruh Lama Penyimpanan Terhadap Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Miana (Coleus atropurpureus L. Benth)

Authors

  • Husnul Khotimah
  • Risna Agustina
  • Mirhansyah Ardana

DOI:

https://doi.org/10.25026/mpc.v8i1.295

Abstract

Daun miana (Coleus atropurpureus L. Benth.) merupakan tumbuhan yang memiliki aktivitas antioksidan alami.Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh lama penyimpanan terhadap aktivitas antioksidan dan flavonoid totalekstrak daun Miana (Coleus atropurpureus L. Benth.) pada penyimpanan suhu sejuk. Dilakukan pengujian flavonoid total serta uji aktivitas antioksidanmenggunakan metode DPPH (1,1-difenil-2-pikrilhidrazil) dan diukur dengan spektrofotometer UV-Vis, kemudian dihitung nilai IC50. Hasil penelitian menunjukkan aktivitas antioksidan pada ekstrak daun miana yang disimpan pada suhu sejuk mengalami peningkatan aktivitas dan setelah dua minggu penyimpanan aktivitas antioksidan mulai mengalami penurunan,hal ini tidak sejalan dengan kadar flavonoid total yang mengalami penurunan pada hari ketiga setelah penyimpanan. Oleh karena itu diduga terdapat senyawa lain yang juga berperan memberikan aktivitas antioksidan seperti tanin yang positif terkandung dalam daun miana pada hasil pengujian metabolit sekunder dan tanin merupakan salah satu senyawa yang dapat mendukung aktivitas antioksidan dari ekstrak. Kesimpulan dari penelitian ini adalah aktivitas antioksidan daun miana mengalami peningkatan selama seminggu penyimpanan pada suhu sejuk dan mulai menurun setelah dua minggu penyimpanan.

References

[1] Leong, P.L., and Shui. 2002. An Investigation of Antioxidant Capcity of Fruits in Singapore markerts. Food Chemistry.102 . 732-737
[2] Chludil, H.D., Corbino, G.B., and Leicarh, S.R., 2008, Soil Quality Effects on Chenopodium album Flavonoid Content and Antioxidant Potential. Journal of Agricultural and Food Chemistry.56 (13) : 5050–5056
[3] Kikuzaki, H., M. Hisamoto, K. Hirose, K. Akiyama, H. Taniguchi. (2002). Antioxidants Properties of Ferulic Acid and Its Related Compound. J.Agric.Food Chem. 50. 2161-2168.
[4] Sari, Devi Dewinta. 2013. Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Miana (Coleus atropurpureus L. Benth) Terhadap DPPH. Skripsi Universitas Mulawarman: Samarinda.
[5] Dalimartha, Setiawan. 2007. Atlas Tumbuhan Obat Indonesia. Trobus Agriwidya : Bogor.
[6] Giuliana, F. E., Ardana, M., & Rusli, R. (2015). PENGARUH pH TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK DAUN MIANA (Coleus atropurpureus L. Benth). Proceeding of Mulawarman Pharmaceuticals Conferences, 1(1), 242-251. https://doi.org/10.25026/mpc.v1i1.115
[7] Hendry, G. A. F. and Houghton, J. D. 1996. Natural Food Colorant Second Edition.Oxford University Press: New York.
[8] Juniarka, I Gede Agus. 2011. Analisis Aktivitas Antioksidan Dan Kandungan Antosianin Total Ekstrak Dan Liposom Kelopak Bunga Rosella (Hibiscus Sabdariffa L.).Majalah Obat Tradisional.16 (3),115 – 123.
[9] Suhartatik, N. Merkuria, K. Ahmad, M. Muhammad, N.C. Sri, R. dan Endang, S. 2013. Stabilitas Ekstrak Antosianin Beras Ketan ( Oryza sativa var. glutinosa) Hitam Selama Proses Pemanasan dan Penyimpanan. Agritech.33 (4).384-389.
[10] Sari, dkk. 2017. Rendemen dan Flavonoid Total Ekstrak Etanol Kulit Batang Bangkal (Nauclea subdita) dengan Metode Maserasi Ultrasonikasi. Jurnal Pharmascience. 04 ( 01) 48-53.
[11] Ridwan dkk. 2006. Kandungan Kimia Berbagai Ekstrak Daun Miana dan Efek Anthelmentiknya Terhadap Cacing Pita Pada Ayam. Institut Pertanian Bogor: Bogor.
[12] Rahmawati, Dwi P.2017. Pengaruh Waktu dan Suhu Penyimpanan Terhadap Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Sembung.Skripsi UIN Syarif Hidayatullah Jakarta.
[13] Molyneux, Philip. 2004. The Use of The Stable Free Radical Diphenylpicrylhydrazyl (DPPH) for Estimating Antioxdant Activity. Songklanakarin J. Sci. Technol. 26 (2). 21-219.
[14] Malangngia, Liberty P., dkk. 2012. Penentuan Kandungan Tanin dan Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Biji Buah Alpukat (Persea americana Mill.). Jurnal MIPA UNSRAT. 1 (1) 5-10.
[15] Sarker, dan Lutfin N. 2007. Kimia untuk Mahasiswa Farmasi. Pustaka Pelajar: Yogyakarta.
[16] Eveline, dkk. 2014. Studi Aktivitas Antioksidan Pada Tomat (Lycopersicon esculentum) Konvensional dan Organik Selama Penyimpanan. Jurnal Prosiding SNST.dan Antikanker. Skripsi Universitas Sumatera Utara: Sumatera Utara.
[17] Hayati, E.K., Budi, U. S., dan Hermawan, R. 2012. Konsentrasi Total Senyawa Antosianin Ekstrak Kelopak Bunga Rosella (Hibiscus sabdariffa L.): pengaruh temperature dan pH. Jurnal Kimia. 6 (2).138-147.

Downloads

Published

2018-12-31

How to Cite

Khotimah, H., Agustina, R., & Ardana, M. (2018). Pengaruh Lama Penyimpanan Terhadap Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Miana (Coleus atropurpureus L. Benth). Proceeding of Mulawarman Pharmaceuticals Conferences, 8(1), 1–7. https://doi.org/10.25026/mpc.v8i1.295

Most read articles by the same author(s)

<< < 1 2 3 4 5 6 7 > >>