Pengaruh Suhu dan Lama Penyimpanan Ekstrak Bawang Dayak (Eleutherine americana L (Merr)) terhadap Aktivitas Antibakteri

Authors

  • Yulita Seja
  • Mirhansyah Ardana
  • Fika Aryati

DOI:

https://doi.org/10.25026/mpc.v8i1.317

Abstract

Bawang Dayak ( Eleutherine Americana ) merupakan tanaman khas Kalimantan yang berasal dari Amerika Tropik yang digunakan secara empiris sebagai antibakteri. Dan kemampuan tumbuhan sebagai antibakteri berhubungan dengan stabilitas tanaman tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui rendemen, pengaruh kondisi penyimpanan dan lama penyimpanan ekstrak terhadap bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Metode meliputi penentuan rendemen, uji skrining fitokimia, pengujian stabilitas serta uji aktivitas antibakteri dengan konsentrasi 0,08%, 1% dan 12% menggunakan metode sumuran. Pengujian stabilitas dilakukan pada suhu kulkas dan suhu kamar lalu dilakukan pengamatan dan pengujian kadar flavonoid total dan aktivitas antibakteri pada hari ke 0, 3, 7 . Hasil penelitian ini menghasilkan rendemen ekstrak bawang dayak sebesar 7,85%, dan aktivitas ekstrak antibakteri yang efektif pada konsentrasi 1%.

References

[1] Armanda, Ferdio., M. Yanwar., Lia, Yulia. 2017. Efektivitas Daya Hambat Bakteri Ekstrak bawang Dayak Terstandarisasi Falvonoid Terhadap Entherococcuc faecalis (In Vitro).
[2] Depkes RI. 1986. Materia Medika Indonesia Jilid ke V. Jakarta: Ditjen POM.
[3] Depkes RI. 1986. Materia Medika Indonesia Jilid ke VI. Jakarta: Ditjen POM.
[4] Galingging RY. 2009. Bawang Dayak sebagai tanaman Obat Multifungsi. Pontianak : BPTP Kalimantan Tengah. Halaman: 9-12
[5] Nawawi A., Rachmawati W., dan Aryadi, A. 2010. Isolasi dan Identifikasi Senyawa Kuinon dari Simplisia Umbi Bawang Sabrang (Eleutherine americana Merr.). Diambil dari: www.bawang%20tiwai/penelitian- obat-bahanalam-aper%20mahasiswa%20ITB.html.
[6] Puspadewi, Ririn., Putranti Adirestuti., Rizka Menawati. Khasiat Umbi Bawang Dayak (Eleutherine palmifolia (L) Merr.) Sebagai Herbal Antimikroba Kulit. Kartika Jurnal Ilmiah Farmasi. ISSN 2354-6565.
[7] Safaryani, N., S. haryanti dan E. D. Hastuti. 2007. Pengaruh Suhu dan Lama Penyimpanan Terhadap Penurunan Kadar Vitamin C Brokoli (Brassica oleraceae L). Buletin Anatomi Dan Fisiologi 12(2):39-45
[8] Sugiri, Y.D dan A. Anri. 2010. Prevalensi Patogen Penyebab Mastitis Subklinis (Staphylococcus aureus dan Streptococcus agalactiae) dan patogen Penyebab Mastitis Subklinis Lainnya pada Peternak Skala Kecil dan Menengah di Beberapa Sentra Peternakan Sapi Perah di Pulai Jawa. Balai Pengujian dan Penyidikan Penyakit Hewan dan Kesmavet (BP3HK) Cikole Lembang Kab. Bandung Barat, Jawa Barat, Indonesia.
[9] Syamsul E.S., Supomo., Heri Wijaya., Bramantyo A.N. 2015. Ethanolic Extract Formulation of Bawang Tiwai (Eleutherine americana) In Antiacne Cream.
[10] Suradi, K. 2012. Pengaruh Lama Penyimpanan pada Suhu Ruang terhadap Perubahan Nilai Ph, TVB dan Total Bakteri Daging Kerbau. Jurnal Ilmu Ternak. 12(2):9-12.

Downloads

Published

2018-12-31

How to Cite

Seja, Y., Ardana, M., & Aryati, F. (2018). Pengaruh Suhu dan Lama Penyimpanan Ekstrak Bawang Dayak (Eleutherine americana L (Merr)) terhadap Aktivitas Antibakteri. Proceeding of Mulawarman Pharmaceuticals Conferences, 8(1), 150–155. https://doi.org/10.25026/mpc.v8i1.317

Most read articles by the same author(s)

1 2 3 4 5 6 > >>