Aktivitas Antioksidan Ekstrak Biji Pepaya (Carica papaya L.) yang Diekstraksi dengan Metode Refluks

Authors

  • Rizki Duratul Hikma Sambiri
  • Mirhansyah Ardana
  • Rolan Rusli Laboratorium Penelitian dan Pengembangan Kefarmasian "Farmaka Tropis", Fakultas Farmasi, Universitas Mulawarman, Samarinda, Kalimantan Timur, Indonesia http://orcid.org/0000-0003-1264-5933

DOI:

https://doi.org/10.25026/mpc.v3i2.134

Keywords:

refluks, antioksidan, biji pepaya (Carica papaya L.)

Abstract

Salah satu faktor yang mempengaruhi aktivitas suatu senyawa antioksidan adalah pemanasan. Oleh karenanya, untuk mengetahui efek pemanasan dalam proses ektraksi terhadap aktivitas antioksidan maka dilakukan penelitian aktivitas antioksidan ekstrak biji pepaya dengan metode refluks. Pengujian aktivitas antioksidan dilakukan dengan metode DPPH (1,1-Diphenyl-2-Picryl Hydrazyl) menggunakan Spektrotometer UV-Vis. Nilai IC50 ekstrak biji pepaya hasil ekstraksi refluks adalah 462,7 ppm. Nilai IC50 ini masih lebih tinggi dibandingkan dengan IC50 hasil ekstraksi dengan metode maserasi, yang berarti bahwa panas dalam metode ekstraksi dapat mempengaruhi aktivitas antioksidan biji pepaya.

References

Irina, I dan Ghoul M. 2012. Biological Activities and Effects of Food Processing on Flavonoids as Phenolic Antioxidants. Advances in Applied Biotechnology, Prof. Marian Petre (Ed.). ISBN: 978-953-307-820-5. InTech

Maisarah, A.M, Asmah R dan Fauziah O. 2014. Proximate Analysis, Antioxidantand AntiproliferativeActivities of Different Parts of Carica Papaya. Jounal Nutrition and Food Sciences. 4 (2). 267.

Molyneux, P. 2004. The use of the stable free radical diphenylpicrylhydrazyl (DPPH) for estimating antioxidant activity. Songklanakarin J. Sci. Technol. 26 (2). 211-219.

Settharaksa, S., Jongjareonrak, A., Hmadhlu, P., Chansuwan, W. Dan Siripongvutikorn, S. 2012. Flavonoid, phenolic contents and antioxidant properties of Thai hot curry paste extract and its ingredients as affected of pH, solvent types and high temperature. International Food Research Journal. 19(4): 1581-1587

Winarsi, H. 2007. Antioksidan Alami dan Radikal Bebas Potensi dan Aplikasi dalam Kesehat. Kanisius: Yogyakarta.

Zhou, K., Hui Wang, Wenli Mei, Xiaona Li, Ying Luo dan Haofu Dai. 2011. Antioxidant Activity of Papaya Seed Extracts. Molecules. 16. 6179-6192

Downloads

Published

2016-04-26

How to Cite

Sambiri, R. D. H., Ardana, M., & Rusli, R. (2016). Aktivitas Antioksidan Ekstrak Biji Pepaya (Carica papaya L.) yang Diekstraksi dengan Metode Refluks. Proceeding of Mulawarman Pharmaceuticals Conferences, 3(2), 364–366. https://doi.org/10.25026/mpc.v3i2.134

Most read articles by the same author(s)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >>