Aktivitas Antibakteri Ekstrak Daun Jeruk Sambal (Citrus microcarpa) Terhadap Beberapa Bakteri Patogen

Authors

  • Maya Apriliani
  • Adam M. Ramadhan Laboratorium Penelitian dan Pengembangan Kefarmasian "Farmaka Tropis", Fakultas Farmasi, Universitas Mulawarman, Samarinda, Indonesia
  • Laode Rijai Laboratorium Penelitian dan Pengembangan Kefarmasian "Farmaka Tropis", Fakultas Farmasi, Universitas Mulawarman, Samarinda, Indonesia http://orcid.org/0000-0002-1087-1112

DOI:

https://doi.org/10.25026/mpc.v5i1.232

Keywords:

Antibakteri, Citrus Microcarpa, Paper Disc

Abstract

Daun jeruk sambal (Citus Microcarpa) merupakan jenis tanaman yang telah tersebar diseluruh indonesia. Daun jeruk sambal merupakan jenis buah-buahan yang memiliki rasa yang cukup asam dan daunnya memiliki aroma yang khas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri dari daun jeruk sambal terhadap beberapa bakteri uji serta mengetahui konsentrasi terbaik sebagai antibakteri. Sampel dikumpulkan kemudian dilakukan maserasi dengan pelarut etanol 96%. Bakteri yang diuji ialah Staphylococcus aureus, Salmonella thypi, Bacillus subtilis dan Escherichia coli. Pengujian antibakteri dengan metode difusi agar menggunakan medium natrium agar konsentrasi 10%, 20%, 30%, 40% dan 50%. Hasil yang didapat dengan mengukur zona bunuh dari setiap konsentrasi dengan paper disc. Diameter zona bunuh bakteri Escherichia coli (8,11 mm), Bacillus subtilis sebesar (7,57 mm), Staphylococcus aureus (7,19 mm) dan Salmonella typhi (7,59 mm). Konsentrasi terbaik sebagai antibakteri ekstrak etanol 96% daun jeruk sambal dalam membunuh bakteri Staphylococcus aureus, Salmonella thypi, Bacillus subtilis dan Escherichia coli yaitu pada konsentrasi 50%.

References

Baud, Grace S, Meiske S. Sangai. Dan Harry S.J Koleangan. 2014. Analisis Senyawa Metabolit Sekunder Dan Uji Toksisitas Ekstrak Etanol Batang Tanaman Patah Tulang (Euphorbia tirucalli L.) Dengan Metode Brine Shrimp Lethality Test (BSLT). Jurnal Ilmiah Sains.Vol.14,no. 2

Jawetz E, Melnick GE, and Adelberg CA. 2008. Mikrobiologi kedokteran. Edisi I. Diterjemahkan oleh Penerjemah Bagian Mikrobiologi Fakultas Kedokteran Universitas Airlangga. Salemba Medika. Surabaya.

Rasyid, Abdullah. 2012. Identifikasi Senyawa Metabolit Sekunder Serta Uji Aktivitas Antibakteri dan Antioksidan Ekstrak Metanol Teripang Stichopus hermanii. Jurnal Ilmu dan Teknologi Kelautan Tropis.Vol. 4. No. 2: 360-368.

Simaremare, Eva Susanty.2014. Skrining Fitofarmaka Ekstrak Etanol Daun Gatal (Laportea decumana (Roxb.)Wedd). Jurnal Pharmacy . vol 11, No.1

Wulandari,Mulyani.2013. Aktivitas Antioksidan Ekstran N-Heksan, Etil Asetat dan Metanol Kulit Buah Jeruk Sambal. Jurnal JJK .Vol 2 (2) hal 90-94.

Downloads

Published

2017-05-03

How to Cite

Apriliani, M., Ramadhan, A. M., & Rijai, L. (2017). Aktivitas Antibakteri Ekstrak Daun Jeruk Sambal (Citrus microcarpa) Terhadap Beberapa Bakteri Patogen. Proceeding of Mulawarman Pharmaceuticals Conferences, 5(1), 157–164. https://doi.org/10.25026/mpc.v5i1.232

Most read articles by the same author(s)

<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >>