Pengaruh Jenis Gelling Agent terhadap Aktivitas Antibakteri Ekstrak Buah Libo (Ficus variegata, Blume)

Authors

  • Novika Anggraini Putri Heryan
  • Viriyanata Wijaya
  • Mirhansyah Ardana

DOI:

https://doi.org/10.25026/mpc.v8i1.319

Abstract

Libo (Ficus variegata, Blume) merupakan salah satu tanaman yang telah diketahui memiliki metabolit sekunder berupa saponin dan alkaloid yang cukup dominan, dimana kedua senyawa tersebut memiliki aktivitas antibakteri. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan jenis gelling agent pada formulasi gel dalam mempengaruhi aktivitas ekstrak buah Libo (Ficus variegata, Blume) pada bakteri Staphylococcus aureus dan Propionibacterium acnes. Formula gel dibuat dengan memvariasikan jenis gelling agent yang akan digunakan yaitu HPMC dan Carbopol. Pengujian aktivitas antibakteri dilakukan dengan metode difusi sumuran, selanjutnya dilakukan pengamatan  terhadap diameter zona bunuh dengan melihat adanya zona bening yang terbentuk disekitar area sumuran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya penggunaan jenis gelling agent HPMC tidak mempengaruhi aktivitas antibakteri dan Carbopol dapat mempengaruhi aktivitas antibakteri ekstrak buah libo.

References

[1] Afianti, Hanum Pramuji., Murukmihadi, Mimiek. 2015. Pengaruh Variasi Gelling Agent HPMC Terhadap Aktivitas Antibakteri Sediaan Gel Ekstrak Etanolik Daun Kemangi (Ocimum Basilicum L. Forma Citrtum Back.). Fakultas Farmasi Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta. Majalah Farmaseutik Vol. 11 No. 2
[2] Alakomi, H.L., Skytta, E., Saarela, M. dan Mattila-Sandholm, T. 2000. Lactic acid permeabilizes gram-negative bacteria by disrupting the outer membran. Applied environmental microbiology hal.66
[3] Cepeda, Gino Nemesio; Lisangan, Meike Meilan; Silamba, Isak. 2015. Aktivitas Antibakteri Ekstrak Kulit Kayu Akway (Drimys Piperita Hook F.) Terhadap Bakteri Patogen. Fakultas Pertanian dan Teknologi Pertanian, Universitas Negeri Papua. Agritech, Vol. 35, No. 2
[4] Departemen Kesehatan Republik Indonesia. 2014. Farmakope Indonesia Edisi V. Departemen Kesehatan RI. Jakarta
[5] Farida, R., Dewa, M., Titis, N., Endrawati. 6. 2010. Manfaat Sirih Merah (Piper Crocatum) Sebagai Agen Anti Bakterial Terhadap Bakteri Gram Positif Dan Gram Negatif. Jurnal Kedokteran Dan Kesehatan Indonesia.
[6] Gurriannisa, R. 2010. Gambaran Tingkat pengetahuan dan Sikap Siswa SMA Negeri 5 Medan Terhadap Jerawat Tahun 2010. Karya Tulis Ilmiah. Fakultas Kedokteran Universitas Sumatera UtaraMedan, 1-11.
[7] Hardiningtyas, S.D. 2009. Aktivitas Antibakteri Ekstrak Karang Lunak Sarcophyton Sp. Yang Difragmentasi dan Tidak Difragmentasi Di Perairan Pulau Pramuka, Kepulauan Seribu. Institut Pertanian Bogor: Bogor.
[8] Jawetz., E., Melnick, J.L., & Adelbeg, E.A. 2005. Mikrobiologi Kedokteran. Hal. 315-326, 352-360. Penerbit Salemba Medika, Jakarta.
[9] Khan.A. J, Kumar.N. 2011.Evaluation of Antibacterial Properties of Extracts of Piper betel Leaf, Journal of Pharmaceutical and Biomedical Sciences, ISSN No-2230-7885, 11(01)
[10] Kurokawa I, Danby FW, Ju Q Wang X, Xiang LF, Xia L, Chen WC, Nagy I, et al. 2009. New Developments In Our Understandig of Acne Pathogenesis and Treatment. Experimental Dematology, 18:821-823
[11] Martin, A., Swarbick, J., Cammarata, A. 1990. Dasar-Dasar Farmasi Fisik Dalam Ilmu Farmasi, Jilid 1. Penerbit Univeritas Indonesia. Jakarta. 25.
[12] Ningsih, B. A., Rahmadani, A., Fadraersada, J., & Rusli, R. (2016). Aktivitas Antibakteri Dan Antioksidan Isolat Fraksi Etil Asetat Buah Libo (Ficus variegata Blume.). Proceeding of Mulawarman Pharmaceuticals Conferences, 3(2), 114-120. https://doi.org/10.25026/mpc.v3i2.95
[13] Nurvianty, Astrid; Wullur, A. C.; dan Wewengkang, Defny S.. 2018. Formulasi Sediaan Gel Ekstrak Etanol Daun Awar-Awar (Ficus Septica Burm) Dengan Variasi Basis Hpmc dan Aktivitasnya Terhadap Staphylococcus Epidermidis. Sulawesi Utara: Program Studi Farmasi Fmipa Unsrat Manado. ISSN 2302-2493 Vol.7 No.1
[14] Ramadhani, A. 2012. Uji Antibakteri Ekstrak Buah Libo (F. Variegata). Skripsi. Fakultas Farmasi Universitas Mulawarman, Samarinda.
[15] Ray, B. 2001. Fundamental food microbiology. 2ndedn, CRCPress, New York.
[16] Rijai, Laode. 2013. Potensi Tumbuhan Libo (Ficus Variegata Blume) Sebagai Sumber Bahan Farmasi Potensial. J. Trop. Pharm. Chem. Vol. 2 No.3
[17] R Rusli, BA Ningsih, A Rahmadani, L Febrina, V Maulidya, J Fadraersada. Isolation and Antioxidant and Antibacterial Activity of Flavonoid from Ficus variegate Blume. Indonesian Journal of Chemistry (Accepted)
[18] Sari, Intan. P; Wibow, M. Agus; Arreneuz, Savante. 2015. Aktivitas Antibakteri Ekstrak Teripang Butoh Keling (Holothuria Leucospilota) Dari Pulau Lemukutan Terhadap Bakteri Propionibacterium Acnes dan Staphylococcus Epidermidis. Jkk, ISSN 2303-1077 Volume 4(4), Halaman 21-28
[19] Suardi, M., Armenia, dan Maryawati, A. 2008. Formulasi dan Uji Klinik Gel Antijerawat Benzoil Peroksida-HPMC. Sumatra Barat: Fakultas Farmasi Universitas Andalas.
[20] Rusli, R., Ardana, M., Tambunan, S.M., 2018. Antiseptic Formulation of Libo Extract (Ficus varieagata Blume). International Journal of ChemTech Research.11 (05). 281-284. DOI: http://dx.doi.org/10.20902/IJCTR.2018.110530
[21] Voight, R. 1994. Buku Pelajaran Tekhnologi Farmasi. Gajah Mada University Press. Yogyakarta. 341.
[22] Yulia, A., Esti, H, Tutiek P. 2012. Karakteristik Sediaan dan Pelepasan Natrium Diklofenak dalam Sisten Niosom dengan Basis Gel Carbomer 940. PharmaScientia, 1 (1):2.
[23] Zaenglein Al; Graber EM; Thiboutot DM; Strauss JS. 2008. Acne Vulgaris And Acneiform Eruption. In: Fitzpatrick TB, Eisen AZ, Wolff K, Freedberg IM, Austen K, eds. Dermatology in general medicine. 7th ed. New York: McGraw-Hill, 690-703

Downloads

Published

2018-12-31

How to Cite

Heryan, N. A. P., Wijaya, V., & Ardana, M. (2018). Pengaruh Jenis Gelling Agent terhadap Aktivitas Antibakteri Ekstrak Buah Libo (Ficus variegata, Blume). Proceeding of Mulawarman Pharmaceuticals Conferences, 8(1), 161–168. https://doi.org/10.25026/mpc.v8i1.319

Most read articles by the same author(s)

<< < 1 2 3 4 > >>