Observasi Klinik Pemberian Jus Nanas (Ananas Comosus L. Merr) Dalam Menurunkan Kadar Kolesterol

Authors

  • Arina Yosi Moudika
  • Akhmad Jaizzur Rijai
  • Nurul Annisa
  • Jaka Fadraersada

DOI:

https://doi.org/10.25026/mpc.v8i1.307

Abstract

Nanas merupakan buah berkhasiat mengandung enzim bromelin, vitamin C dan serat sehingga dapat mencegah hiperkolesterolemia. Penelitian ini mengetahui pengaruh pemberian jus buah nanas (Ananas comosus L. Merr) terhadap penurunan kadar kolesterol pada pasien hiperkolesterol. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian jus buah nanas dan kombinasi dengan obat, serta perbandingan penggunaan simvastatin pada penurunan kadar hiperkolesterol. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuasi eksperimental dimana dilakukan perlakuan atau intervensi terhadap responden. Prosedur dalam penelitian ini yaitu dengan membagi responden menjadi tiga kelompok. Semua kelompok dilakukan pengukuran kolesterol awal (Pre-Test). Kelompok uji A diberi simvastatin 10mg, kelompok uji B diberikan jus buah nanas 142g/70kg BB, kelompok uji C (kombinasi) diberikan jus buah nanas dan pemberian simvastatin. Dilakukan pemberian selama 6 hari berturut-turut, kemudian dilakukan pengukuran kolesterol akhir (Post-Test) untuk semua kelompok. Hasil dari pengujian ini ialah % rata-rata penurunan kelompok nanas ialah 14,32%, kelompok simvastatin ialah 18,06% dan kombinasi ialah 18,33% sehingga dapat disimpulkan bahwa jus buah nanas dapat menurunkan kadar kolesterol.

References

[1] Zuhrawati. 2014. Pengaruh Pemberian Jus Nanas (Ananas comosus) Terhadap Kadar Kolesterol Total Darah Kelinci Hiperkolesterolemia. Jurnal Medika Veterinaria, Vol 8, No.1.
[2] Rosyid, F N. 2009. Health Sciences. Jurnal Ilmu Kesehatan Dislipidemia.
[3] Riskesdas. 2013. Riset Kesehatan Dasar Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Kementerian Kesehatan RI. Jakarta: Bakti Husada.
[4] Yuniastuti. 2008. Gizi dan Kesehatan. Graha Ilmu: Yogyakarta.
[5] Khomsan, Ali. 2002. Dampak Terapi Estrogen pada Wanita Menopause. http://kolom.pacipic.net.id/ind/Ali_khomsan/artikel_Ali_khosman/Dampak_Terapi_Estrogen_Pada_Wanita_Menopause.html diakses 24 Desember 2009.
[6] Amriani. 2015. Gambaran Obesitas dan Kadar Kolesterol Berdasarkan Umur dan Jenis Kelamin pada Pasien yang Berobat di Rumah Sakit Haji Medan. Jurnal Biologi Lingkungan, Industri, Kesehatan, BioLink, Vol.2(1):16-22.
[7] Al-Rahmad, Agus Hendra. 2016. Faktor Risiko Peningkatan pada Usia Diatas 30 tahun di Kota Banda Aceh. Jurnal Nutrisia, Vol. 18 No. 2, Hal 109-114.
[8] Depkes RI. 2009. Kategori Usia. Departemen Kesehatan RI: Jakarta.
[9] WHO. 2004. The World Health Organization Quality of Life (WHOQOL)-BREF. Edition John wiley & Sons: USA.
[10] Adam, J. M. F. 2009. Dislipidemia Buku Ilmu Penyakit Dalam Jilid 3. 5th: Departemen Ilmu Penyakit Dalam Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia pp 1984: Jakarta.
[11] Bahri, Anwar. 2004. Dislipidemia Sebagai Faktor Risiko Jantung Koroner. Fakultas Kedokteran Universitas Sumatera Utara: Sumatera Utara.
[12] Rini, Tri Puspa. 2014. Gambaran Kadar Kolesterol Pasien yang Mendapatkan Terapi Bekam. Jurnal JOM PSIK Vol.1 No.2.
[13] Karp Igor. 2007. Perbedaan Jenis Kelamin dalam Keefektifan Statin Setelah Infark Miokard. Journal CMAJ, 176(3): 333- 338.
[14] Veena, H. 2014. Sequels of Smoking on Blood Lipid Levels in a Rural Population of South India. Research and Reviews: Journal of Medical and Health Sciences. No.3: 23-25.
[15] Diana, L. 2008. Dislipidemia-terapi obat. Jakarta.
[16] Fedacko, J. 2010. Clinical Menifestations of Adverxe Effects of Statins, Oxidative Stress and Possible Role of Antioxidants in Prevention. The Open Nutraceuticals Journal,No. 3, 154-165.
[17] Pradhani. 2017. Hati-hati Mengkonsumsi Buah dan Simvastatin. Health, Fakultas Farmasi UGM: Yogyakarta.

Downloads

Published

2018-12-31

How to Cite

Moudika, A. Y., Rijai, A. J., Annisa, N., & Fadraersada, J. (2018). Observasi Klinik Pemberian Jus Nanas (Ananas Comosus L. Merr) Dalam Menurunkan Kadar Kolesterol. Proceeding of Mulawarman Pharmaceuticals Conferences, 8(1), 81–88. https://doi.org/10.25026/mpc.v8i1.307

Most read articles by the same author(s)

<< < 1 2 3 4 5 6