Formulasi Sediaan Lip cream Ekstrak Etanol Bunga Asoka (Ixora coccinea) sebagai Pewarna Alami

Formulation of Lip cream from Ethanol Extract of Asoka Flower (Ixora coccinea) as a Natural Dye

Authors

  • Chintiya Vera Nanda Laboratorium Penelitian dan Pengembangan Kefarmasian “Farmaka Tropis”, Fakultas Farmasi, Universitas Mulawarman, Samarinda, Kalimantan Timur, Indonesia
  • Dwi Elfira Kurniati KBI Farmasetika dan Teknologi Farmasi, Fakultas Farmasi, Universitas Mulawarman, Samarinda, Indonesia
  • Niken Indriyanti KBI Farmakologi, Fakultas Farmasi, Universitas Mulawarman, Samarinda, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.25026/mpc.v18i1.699

Abstract

Asoka flower (Ixora coccinea) possesses pigments that can be used as natural colorants in decorative cosmetics. The use of natural colorants in decorative cosmetics is still limited and the demand for decorative cosmetics especially lip cream is increasing. This research aims to determine whether ethanol extract of Asoka flowers can be used as an alternative natural colorant in lip cream formulations. This research began with extraction of Asoka flowers using maceration method with 96% ethanol solvent and citric acid. Base was optimized using a single thickener and combination of carnauba wax and candelilla wax. Base was evaluated and formulated with flower extract. The formulation quality was determined through organoleptic, homogeneity, spreadability, adhesion, viscosity, and pH tests. The extraction results yielded a yield of 27,1%. Best base was bases F3, F4, and F5. Formulations using Asoka flower extract with 2%, 4%, and 6% produced sequentially light brown, reddish-brown, and red colors. F3 produces the best color at pH 4.6. The evaluation results include the distinctive aroma of chocolate, semi-solid consistency, homogeneity, spreadability, adhesion, viscosity, and pH that meet the pharmaceutical requirements. In conclusion, ethanol extract from Asoka flowers can be utilized as a natural colorant in lip cream formulations.

Keywords:          Ixora coccinea, Natural Colorants, Lip cream, Carnauba wax, Candelilla wax

 

Abstrak

Bunga asoka (Ixora coccinea) memiliki pigmen warna yang dapat digunakan sebagai pewarna alami pada kosmetik dekoratif. Namun penggunaan pewarna alami pada kosmetik dekoratif masih kurang dan permintaan penggunaan kosmetik dekoratif terutama lip cream semakin meningkat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ekstrak etanol bunga asoka dapat digunakan sebagai alternatif pewarna alami pada sediaan lip cream. Penelitian ini diawali dengan ekstraksi bunga asoka dengan metode maserasi dengan pelarut etanol 96% dan asam sitrat. Lalu dilakukan optimasi basis dengan pengental tunggal dan kombinasi berupa carnauba wax dan candelilla wax. Basis dievaluasi dan diformulasikan dengan ekstrak bunga asoka. Kualitas sediaan ditentukan melalui uji organoleptis, uji homogenitas, uji daya sebar, uji daya lekat, uji viskositas dan uji pH. Hasil ekstraksi didapatkan rendemen sebesar 27,1%. Formula basis terbaik yaitu F3, F4, dan F5. Sediaan dengan ekstrak bunga asoka konsentrasi 2%, 4%, dan 6% menghasilkan warna berturut-turut coklat muda, coklat kemerahan, dan merah. F3 menghasilkan warna terbaik dengan pH 4,6. Hasil evaluasi karakteristik fisik seluruh sediaan meliputi aroma khas coklat, konsistensi semipadat, homogen serta memiliki daya sebar, daya lekat, viskositas, dan pH yang memenuhi persyaratan evaluasi sediaan lip cream. Disimpulkan bahwa ekstrak etanol bunga asoka dapat digunakan sebagai pewarna alami pada sediaan lip cream.

Kata Kunci:         Ixora coccinea, Pewarna Alami, Lip cream, Carnauba wax, Candelilla wax

References

Jessica, Rijai, L., & Arifian, H. 2018. Optimalisasi Basis Untuk Formulasi Sediaan Lip cream. Proceeding of Mulawarman Pharmaceuticals Conferences, 8(1), 260–266.

Butler, H. 2013. Poucher’s Perfumes, Cosmetics and Soaps. Springer Science & Business Media.

Latifah, F., & Iswari, R. 2013. Buku Pegangan Ilmu Pengetahuan Kosmetik. Gramedia Pustaka Utama.

Abadi, H., Parhan, P., Winata, H. S., & Nidawah, N. 2022. Formulasi Sediaan Lip cream Dari Ekstrak Etanol Daun Bayam Merah (Amaranthus tricolor L.). Majalah Farmasetika, 7(3), 106-215.

Ghongade, K., Bodake, V., Badadare, S., Magdum, M., Gawande, N., Kate, S., & Waghmare, K. 2021. Formulation and Evaluation of some Cosmetic preparations using novel natural colorant from Ixora coccinea. Asian J. Res. Pharm. Sci. 2021; 11(1):22-28.

Pujari V, Sawant R, Shivathaya N, Surve R, Sunagar N, Sawant V, Patil S. 2022. Formulation And Evaluation Of Lipstick Using Ixora Coccinea Flower Extract As A Natural Coloring Agent. Innovare J Ay Sci, 10 (1):1-5

Mufidah, K. A., Mahmudah, F., & Rijai, L. 2021. Formulasi Sediaan Lip cream dengan Pewarna Alami Ekstrak Buah Senggani (Melastoma malabathricum L.): Lip cream Formulation with Natural Coloring Senggani Fruit Extract (Melastoma malabathricum L.). In Proceeding of Mulawarman Pharmaceuticals Conferences (Vol. 13, pp. 106-110).

Purwaningsih, N. S., Romlah, S. N., & Choirunnisa, A. 2020. Literature Review Uji Evaluasi Sediaan Krim. Edu Masda Journal, 4(2), 108-120.

Akmal, T., Tanjung, Y. P., & Fauziah, N. 2023. Formulasi Dan Evaluasi Sediaan Lip cream Ekstrak Ubi Jalar Ungu (Ipomea batatas L.). Lumbung Farmasi: Jurnal Ilmu Kefarmasian, 4(2), 283-290.

Narki, E. A., Samodra, G., & Nawangsari, D.2021. Formulasi Sediaan Lip cream Ekstrak Etanol Rimpang Kunyit (Curcuma Longa L.) dan Biji Coklat (Theobroma Cacao L.) sebagai Pewarna Alami. In Seminar Nasional Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (pp. 140-146).

Adiningsih, W., Vifta, R., & Yuswantina, R. 2021. Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol 70% Dan Ekstrak Etanol 96% Buah Strawberry (Fragaria X Ananassa) Terhadap Bakteri Propionibacterium Acnes. Generics: Journal of Research in Pharmacy, 1(1).

Agustin, D., & Ismiyati, I. 2015. Pengaruh Konsentrasi Pelarut Pada Proses Ekstraksi Antosianin Dari Bunga Kembang Sepatu. Jurnal Konversi, 4(2), 9-16.

Nair, S. G., Jadhav, V. R., & Bakare, S. S. 2018. Ixora coccinea: Study of phytochemical parameters and antioxidant activity. Int. J. Inn. Res. Sci. Eng. and Tech, 7(8), 14.

Alydrus, L. N., Gama, S. I., & Rijai, L. 2023. Skrining Fitokimia dan Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Daun Bidara (Ziziphus mauritiana) terhadap Bakteri Propionibacterium acnes: Phytochemical Screening and Antibacterial Activity Test of Bidara (Ziziphus mauritiana) Leaf Extract Against Propionibacterium acnes Bacteria. In Proceeding of Mulawarman Pharmaceuticals Conferences (Vol. 17, pp. 38-43).

Asyifaa, D. A., Gadri, A., & Sadiyah, E. R. 2017. Formulasi Lip cream Dengan Pewarna Alami Dari Bunga Rosella (Hibiscus sabdariffa L.) serta uji stabilitasnya. Prosiding Farmasi, 518-525.

Anastasia, D. S., & Desnita, R. (2023). Formulasi Dan Evaluasi Sediaan Lip Gloss: Review: Lip Gloss Formulation and Evaluation. Medical Sains: Jurnal Ilmiah Kefarmasian, 8(2), 415-428.

Harjanti, R., Wikandita, K. A., & Nilawati, A. 2022. Pengaruh Variasi Konsentrasi Trietanolamin terhadap Aktivitas Tabir Surya Lotion Ekstrak Kulit Buah Nanas (Ananas comosus (L.) Merr.). Media Farmasi Indonesia, 17(2).

Downloads

Published

2023-12-31

How to Cite

Nanda, C. V., Kurniati, D. E., & Indriyanti, N. (2023). Formulasi Sediaan Lip cream Ekstrak Etanol Bunga Asoka (Ixora coccinea) sebagai Pewarna Alami: Formulation of Lip cream from Ethanol Extract of Asoka Flower (Ixora coccinea) as a Natural Dye. Proceeding of Mulawarman Pharmaceuticals Conferences, 18(1), 24–32. https://doi.org/10.25026/mpc.v18i1.699

Most read articles by the same author(s)

1 2 3 4 > >>