EVALUASI PATI UMBI TALAS (Colocasia esculenta Schott) SEBAGAI BAHAN PENGISI PADA SEDIAAN TABLET PARASETAMOL

  • Bayu Heris Apriyanto
  • Rolan Rusli Laboratorium Penelitian dan Pengembangan Kefarmasian "Farmaka Tropis", Fakultas Farmasi, Universitas Mulawarman, Samarinda, Indonesia http://orcid.org/0000-0003-1264-5933
  • Agung Rahmadani Laboratorium Penelitian dan Pengembangan Kefarmasian "Farmaka Tropis", Fakultas Farmasi, Universitas Mulawarman, Samarinda, Indonesia
Keywords: Pati umbi talas, bahan pengisi, formulasi tablet, parasetamol

Abstract

Umbi talas mengandung kadar pati yang sangat tinggi, sehingga dapat digunakan sebagai bahan pengisi tablet. Penggunaan pati sebagai bahan pengisi umum digunakan dalam formulasi sediaan tablet guna menyempurnakan bentuk tablet. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui evaluasi kualitas granul serta sifat fisik tablet parasetamol dan mengetahui formulasi sediaan tablet parasetamol dengan bahan pengisi pati umbi talas. Penelitian ini diawali dengan isolasi pati talas. Pati talas yang diperoleh, dibuat menjadi 4 formula tablet yaitu F1, F2, F3, dan F4 dengan metode granulasi basah. Konsentrasi pati umbi talas yang digunakan dalam tablet yaitu 8,3% (F1), 12% (F2), 15,3% (F3), dan 18,5% (F4). Hasil penelitian menunjukkan bahwa keempat formula tablet parasetamol memenuhi persyaratan kualitas granul dan sifat fisik tablet parasetamol. Semakin tinggi konsentrasi pati umbi talas akan menurunkan waktu hancur tablet. Formula F4 merupakan formula terbaik sebagai bahan pengisi tablet parasetamol berdasarkan hasil evaluasi kualitas granul dan evaluasi sifat fisik tablet.

References

Ahmed, A. dan Khan, F. 2013. Extraction of Starch from Taro (Colocasia esculenta) and Evaluating it and further using Taro Starch as Disintegrating Agent in Tablet Formulation with Over All Evaluation. Inventi Rapid: Novel Excipients. Nomor 2, Volume 1, Halaman : 1-5.
Chotimah, S. dan Desi, T. F. 2013. Reduksi Kalsium Oksalat dengan Perebusan Menggunakan Larutan NaCl dan Penepungan untuk Meningkatkan Kualitas Sente (Alocasia macrorrhiza) sebagai Bahan Pangan. Jurnal Teknologi Kimia dan Industri. Nomor 2, Volume 2, Halaman : 76-83.
Depkes RI, 2013. Farmakope Indonesia Edisi V. Departemen Kesehatan Direktorat Jenderal Pengawasan Obat dan Makanan: Jakarta.
Gad, Shayne C. 2008. Pharmaceutical Manufacturing Handbook Production and Processes. A John Wiley & Sons Inc Hoboken: New Jersey.
Lukman, Anita dan Deni Anggraini. 2013. Pembuatan dan Uji Sifat Fisikokimia Pati Beras Ketan Kampar yang Dipragelatinasi. Jurnal Penelitian Farmasi Indonesia. Nomor 2, Volume 1, Halaman : 67-71.
Rahmawati, W., Kusumastuti, A., Yovita dan Aryanti, N. 2012. Karakterisasi Sifat dari Pati Umbi
Talas (Colocasia esculenta (L.) Schoot) Sebagai Alternatif Sumber Pati Industri Di Indonesia. Jurnal Teknologi Kimia dan Industri. Nomor 1, Volume 1, Halaman : 347-351.
Rori, M. W., Yamlean, P.V. dan Sudewi, Sri. 2016. Formulasi dan Evaluasi Sediaan Tablet Ekstrak Daun Gedi Hijau (Albemoschus manihot) Dengan Metode Granulasi Basah. Jurnal Ilmiah Farmasi-UNSRAT. Nomor 2, Volume 5, Halaman : 243-250.
Rowe, Raymond, C., Paul, J. S. dan Marian, E. Q. 2009. Handbook of Pharmaceutical Excipients Sixth Edition. Pharmaceutical Press and American Pharmacists Association: USA.
Sinko, Patrick J. 2011. Farmasi Fisika dan Ilmu Farmasetika Martin. EGC: Jakarta.
Siregar, C. J. P. dan Wikarsa, S. 2010. Teknologi Farmasi Sediaan Tablet Dasar-Dasar Praktis. Buku Kedokteran EGC : Jakarta.
Suhery, N. W., Anggraini, Dewi dan Endri, Novtafia. 2015. Pembuatan dan Evaluasi Pati Umbi Talas (Colocasia esculenta Schott) Termodifikasi dengan Bakteri Asam Laktat (Lactobacillus sp). Jurnal Sains Farmasi & Klinis. Nomor 2, Volume 1, Halaman : 207-214.
Published
2017-05-03
How to Cite
Apriyanto, B. H., Rusli, R., & Rahmadani, A. (2017). EVALUASI PATI UMBI TALAS (Colocasia esculenta Schott) SEBAGAI BAHAN PENGISI PADA SEDIAAN TABLET PARASETAMOL. Proceeding of Mulawarman Pharmaceuticals Conferences, 5(1), 69-79. https://doi.org/10.25026/mpc.v5i1.222

Most read articles by the same author(s)

1 2 3 4 > >>